Можно ли совмещать УСН и ЕНВД?

Тема в разделе 'Форум бухгалтеров', создана пользователем Иван, 15 авг 2012.

  1. Иван Администратор

    Планируем отделить от основной фирмы направление по реализации офисных кресел. Поэтому клиенты будут как физические, так и юридические лица. Если просто УСН (15%) то вроде обязательно нужно использовать кассовый аппарат, это лишние затраты. При вмененном налоге можно использовать чекопечатающую машину (что очень дешево), да и в случаи небольших торговых площадей налог будет меньше.
    Таким образом, торговля с физиками идет как ЕНВД, а продажи ЮЛ осуществляйтся по безналичному расчету и облагается налогами, как УСН. Можно так? Если можно, то насколько примерно будут дороже бухгалтерские услуги всравнении с просто УСН (15%)?
  2. Василиса Новичок

    При применении УСН 15% действительно надо применять кассовый аппарат, а также соблюдать кассовую дисциплину, т.е. оформлять приходные кассовые ордера (ПКО), расходные кассовые ордера (РКО), составлять отчет кассира и кассовую книгу. Причем кассовую дисциплину с 1 января 2012г. обязаны применять как организации, так и ИП. Так как объект налогообложения на УСН будет «Доходы минус расходы», то бухгалтеру придется учитывать расходы, проводить выписки банка, поступление и реализацию товаров. Если имеются наемные работники, необходимо будет производить расчет заработной платы и зарплатных налогов, а также оплачивать налоги и выплачивать зарплату с оформлением соответствующих платежных поручений или платежных ведомостей. Ежеквартально придется рассчитывать и оплачивать аванса по единому налогу в связи с применением УСН, а по итогам года сдавать декларацию. Т.е., по сути, потребуется организация полноценного и достоверного учетного процесса.

    При одновременном применении УСН и ЕНВД бухгалтер будет обязан вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности, подпадающим под ту или иную систему налогообложения. Продажи в розницу облагаются ЕНВД, и здесь действительно можно не применять ККТ, однако кассовую дисциплину соблюдать придется, поскольку ее соблюдение не зависит от вида деятельности или системы налогообложения. Поэтому также должны будут выписываться вышеописанные документы, касающиеся кассовых операций. При ЕНВД разрешено применять чекопечатающую машину.

    При продаже оптом по безналичному расчету применяется УСН. В этом случае бухгалтеру необходимо проводить выписки банка и совершать все необходимые действия по организации достоверного бухгалтерского учета. В частности, из-за раздельного учета, придется делить расходы, на те, которые относятся к ЕНВД и те, которые относятся к УСН. После каждого квартала в налоговые органы представляется декларация по ЕНВД и оплачивается налог, а также производится расчет авансового платежа по УСН, который также оплачивается.

    Помимо налоговых деклараций, организации, применяющие ЕНВД, обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках). Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках организациями на ЕНВД (как и всеми остальными) представляется в налоговую инспекцию ежеквартально.
    Хочется добавить, что в каждом регионе местными органами власти утверждается свой список видов деятельности, подпадающих под ЕНВД. Например, в Москве ЕНВД вообще не применяется. Если в вашем регионе розничная торговля не подпадает под ЕНВД, вы сможете применять УСН по всем своим операциям и не вести раздельного учета.

    Отдельный момент – понятия розничной и оптовой торговли. Дело в том, что в законодательстве нет четкого определения этих понятий, и поэтому здесь возникает много разногласий с контролирующими органами. Каждый случай применения ЕНВД при розничной торговле лучше «промониторить» на предмет официальных разъяснений от Минфина и Налоговой службы.
  3. WilliamDus Новичок

    А зачем вообще делить? Ставка-то одна и код тоже. Я не заморачивался УСН 6 и вмененка