Пенсия индивидуального предпринимателя

Тема в разделе 'Вопросы начинающих бизнесменов', создана пользователем Эль Мюрид, 30 авг 2012.

  1. Эль Мюрид Новичок

    Подумываю уйти на вольные хлеба, открыть ИП и работать на себя. Но как то заинтересовал вопрос по пенсии. Как рассчитывается пенсия для ИП? В зависимости от уплаченных налогов?
  2. Василиса Новичок

    Довольно сложный вопрос:)

    ИП также имеет право на пенсию как и обычный сотрудник, поскольку он тоже уплачивает страховые взносы. На данный момент этот фиксированный платеж составляет 17208,25 в год. И от доходов ИП этот платеж никак не зависит. Есть доход – платим, нет дохода – тоже платим. На размер пенсии будет влиять накопительная часть. Если ИП захочет ее увеличить, то он может сам дополнительно к этому платежу доплатить страховые взносы на накопительную часть. Кстати, в Госдуму недавно один нехороший человек внес проект об увеличении стоимости фиксированного платежа для ИП до 48000. Так что с 2015 года нас может ожидать такая неприятность.

    Вообще же, никто не знает как считается пенсия. У меня была ситуация , она и сейчас есть , не знаю как все повернется: женщина в этом 2012 году оформляется на пенсию, женщина с большим стажем работы + северные с советских времен... и, конечно, человек надеялся на хорошую пенсию, но начислили всего 8600 руб. И, главное, в ПФР никто толком ничего не объясняет, не раскладывает по полочкам, почему именно такая сумма, а не какая-то другая.

    К тому же, еще неизвестно какие пенсионные реформы пройдут к тому времени как ИП уйдет на пенсию. Так что вопрос, по сути, риторический...
  3. Иван Администратор

    Вот ужастик уже бродит по сети:

    iKEdCwleJlo.jpg
    Дмитрий Д нравится это.
  4. Дмитрий Д Пользователь

    Ужастик этот — хорошая реклама для НПФ и накопительного страхования жизни получается. А если учесть наши демографические проблемы, то прямо бежать надо туда и самостоятельно свою пенсию формировать. Плюс в программе софинансирования еще есть время поучаствовать, насколько я помню. В течение 10 лет государство обеспечивает доходность накоплений на уровне 100% как минимум. Неплохо. Другое дело, что история работы накопительного страхования и НПФ пока короткая у нас. Ну и многие помнят 1991 и 1998 годы, когда накопления растворялись практически.
    Иван нравится это.
  5. Иван Администратор

    Вообще ИП мало платят, такой платеж соответствует ЗП в районе 10т.р. Отсюда и пенсия маленькая.

    10% в банках это временное явление, в долгосрочной перспективе такие проценты невозможны.
    К тому же проценты по вкладам либо равны инфляции, а скорее даже меньше ее. Вклады в банках это скорее сохранение капитала, но никак не приумножение. А пенсии индексируют время от времени.
    Поэтому если платеж для ИП будет подниматься, что на мой взгляд вполне справедливо ввиду льготного налогообложения, то и пенсия будет расчитываться как бы тоже в возрастающем ключе.

    К тому же, часть денег идет на накопительный счет, который тоже может доходность показывать, а рассчитали ему видимо только то, что он получит с гарантированной страховой части.
  6. Иван Администратор

  7. Наверно лучше работать сейчас на себя и тупо копить самому себе на старость.....на государство надежды нет.
  8. Иван Администратор

    А как копить? Валюту под подушку складывать?
  9. Дмитрий Д Пользователь

    Любая валюта может обесцениться и обесценивается разными темпами. Даже на золото надежды нет сегодня. Остается строить системный бизнес :)
  10. Gala Новичок

    Только на пенсию глупо рассчитывать, не такие уж они большие, чтобы жить нормально. Есть накопительные программы, которые обеспечивают неплохую прибавку к пенсии, но надо начинать как можно раньше в них участвовать.
  11. Иван Администратор

    Надо только верить в эти программы, что они будут долго жить)
  12. Gala Новичок

    Есть же не только российские программы, но и зарубежные. Они мне более надежными кажутся, собираюсь как раз начать работать с какой-то. Но еще не определилась, с какой именно.
  13. Nikolai3 Пользователь

    Гала, а вы считаете, что зарубежные программы не могут в один прекрасный момент крыкнуться?
    Gala нравится это.
  14. Иван Администратор

    Мне кажется вполне могут)
  15. Nikolai3 Пользователь

    Вот я и о чем) Нам почему-то вбили в голову, что все зарубежное - это надежно и стабильно. Но и в США и в Европе творится такой же бардак, как и у нас. Хорошо там, где нас нет)
  16. Gala Новичок

    Могут накрыться, конечно.
    Но, во-первых, они как минимум стабильнее наших. Во-вторых, они отработаны, пожилые европейцы те же уже получают пенсии по ним. А у нас только начинается все, можно сказать.
  17. Иван Администратор

  18. garik77 Новичок

    Да сегодняшнем днем надо жить, самому о своей старости позаботиться, делать удачные инвестиции, и жить на них в старости. А пенсия, любая очень маленькая только на существование хватит, но никак не на жизнь.
  19. Старла Новичок

    Впечатляющие цыфры... государству вообще ничего отдавать не хочется...
  20. fox Новичок

    Знаете обидно, что у нас в стране творится бардак с начислениями пенсий. Можно практически не работать и получать минимальную пенсию, а какая-то бабушка проработав всю жизнь, имея стаж в 50 лет будет получать такую же пенсию...Где справедливость?