Акции Сбербанка

Тема в разделе 'Прямые и портфельные инвестиции', создана пользователем Aleks, 18 сен 2012.

  1. Aleks Пользователь

    Интересно как поведут себя акции Сбербанка после продажи 7,6% государства? Есть мнение, что упадут после продажи, как упали акции Facebook и ВТБ.
    По ссылке интересные размышления http://spydell.livejournal.com/461517.html
  2. Дмитрий Д Пользователь

    Ну Facebook лучше не сравнивать со Сбербанком. Кто такие эти 500 млн юзеров социальной сети (или сколько их там накрутили) по сравнению с клиентской базой Сбера (ядро которой составляют наши родные дедушки и бабушки, которые прошли все — войну, послевоенное восстановление, перестройку, 90-е и т.д) :)
    Мне кажется, на цену акций Сбербанка будут в ближайшее время влиять два фактора, оба которых скорее внешние. Первый — долговой кризис в Европе. Если там успокоятся все, то стоимость банков (в т.ч. и Сбербанка) вырастет. Второй — политический. Нерезиденты нервничают из-за политики. Когда они убедятся в политической стабильности, они будут активно покупать перспективные бумаги. И акции крупнейшего розничного банка должны быть в числе фаворитов.
    Но я могу ошибаться, так как все сложно на рынках, и много факторов разных непредсказуемых.
  3. Aleks Пользователь

    Согласен, что Сбербанк это отличный актив, и большого падения (в разы) не будет.
    Но вот надеяться на то, что в Европе все успокоится не стоит. Нефть, а следом и газ, скоро подорожают, а это кровь экономики. С учетом долгов европейских стран и шизофренией европейских политических лидеров, там в ближайшее время будет очень не сладко.
  4. Дмитрий Д Пользователь

    По поводу Европы и ее политиков согласен. Но в росте цен на энергоносители есть несомненные плюсы для России. Поэтому те же европейские инвесторы (и их политики кстати) должны бы выстроиться в очередь, чтобы покупать российские активы. И в данный момент они этого не делают главным образом из-за политики, насколько я понимаю. Ну и из-за своих внутренних проблем.
  5. Иван Администратор

    Дмитрий, а возможно есть внешнее давление на наш рынок, на акции наших компаний с целью влияния на политические изменения в стране?
    Пример, от Bloomberg:
    Акции российской золотодобывающей компании ОАО «Полюс Золото» падают из-за опасений инвесторов о неспособности президента Владимира Путина модернизировать экономику.

    Конкретно Полюсу, что Путин должен модернизировать? Полностью частная компания, с чистой прибылью в полмиллиарда долларов. Вместо честной аналитики, Bloomberg набрасывает на Путина.
  6. Дмитрий Д Пользователь

    Думаю, давление обязательно есть, тут даже сомневаться не стоит. Однако не думаю, что оно со стороны Блумберга идет. Блум мне как раз нравится своей относительной объективностью, насколько это в случае СМИ возможно.
    Они просто повторяют шаблонные фразы, которые успокаивают или пугают западных инвесторов: вмешательство государства в рынки, государственные монополии и т.п. Вон, для них хороший сигнал, что государство распродает активы. Мне кажется, для внутреннего рынка это тоже неплохо. Достаточно сохранить контроль над стратегическими предприятиями, а тот же Сбер можно смело продавать. Желательно, в правильные руки конечно. И такие шаги, что интересно, и нам ничем не помешают, и приведут сюда нерезидентов, что повысит капитализацию ФР.
  7. Aleks Пользователь

    Не уверен, что Сорос и фонд TPG это правильные руки. В стране есть деньги, а эти акции приносили бы прибыль государству получше любых ЗВР.
    Как бизнесмен, считаю, что тот кто скупает активы - растет и смотрит в будущее. А тот кто распродает активы, да еще как в данном случаи - очень хорошие, тому рано или поздно кранты. Вроде от продажи денег много и сразу, но кончаются они рано или поздно, а дохода у тебя уже нет.
    В общем не одобряю
  8. Дмитрий Д Пользователь

    Согласен, почему я и говорю о правильных руках. Правильные руки — это либо крупные отечественные бизнесмены, либо частные лица-портфельные инвесторы (народное IPO).
    Тут же государство сохраняет все-таки контроль над банком, это раз. А кроме того, крупные бизнесмены в теории обеспечат лучший менеджмент, чем государство.
    Главное, деньги от продажи не проедать, а в какие-то масштабные проекты вкладывать, типа строительства НПЗ на Дальнем Востоке и т.п.
  9. Иван Администратор

    Хорошая статья в Эксперте, подводит итог приватизиции:

    Радости внешних инвесторов действительно нет предела. Войти в капитал крупнейшего в Восточной Европе банка по цене 6 годовых прибылей — это ли не мечта любого инвестора? Например, Bank of America оценен в 9,9 прибыли, The Bank of New York Mellon Corporation — в 12,4 прибыли, Citigroup — в 9,6 прибыли. Но это банки развитых государств. Финансовые институты развивающихся стран должны стоить дороже, так как растут они намного быстрее. Например, индийский ICICI сейчас стоит 16 годовых прибылей.

    Остается вопрос: зачем вообще продавались акции банка? В Сбербанке ссылаются на волю ЦБ и правительства. Однако и в Центробанке ясности нет. Зампред Банка России Сергей Швецов заявил агентству Reuters: «Валюту, которую мы получим, положим в резервы, а рубли — в печку. Мы — эмиссионный банк, у всех рубли — это активы, а у нас пассивы. Когда будем перечислять прибыль в бюджет, мы их опять напечатаем».
    Острой необходимости продажи акций Сбербанка не подтверждает и Минфин. Там пояснили, что полученные ЦБ средства не имеют целевого назначения и пойдут на финансирование общих госрасходов.
    Дмитрий Д нравится это.
  10. Дмитрий Д Пользователь

    Да, статья интересная. Я вот сам теперь думаю, а зачем. Возможно, действительно руководство страны и банка ждет продолжения и углубления кризиса. Тогда продажа наверное даже удачная. Однако об этом мы узнаем лишь через годы.