Как сберечь деньги от инфляции?

Тема в разделе 'Прямые и портфельные инвестиции', создана пользователем Aleks, 24 окт 2012.

  1. Aleks Пользователь

    Цены на бензин растут, коммунальные поднимут, газ подорожает. В общем, инфляция обеспечена. Как сберечь деньги от инфляции, которые откладываем на большую покупку?
    Депозит? Золотой (металлический) счет?
  2. Дмитрий Д Пользователь

    Голосую за депозит. Золото видимо тоже неплохо, хотя я до конца не понимаю этот инструмент. Чувствую, что оно давно не является тем, чем его считают (активом-убежищем, надежным, защищающим от всего). Золото — такой же спекулятивный актив, как и акции например. Сегодня.
    Депозит в рублях как раз должен приблизительно покрывать инфляцию.
  3. Иван Администратор

    Золото (металлы) я бы отбросил сразу. Депозит, там где проценты хорошие страшно, банки то не очень известные. В сбере там около 5% годовых, что не очень много.
    Если копите на недвижимость, то наверно лучший вариант - покупка небольшого объекта (например гостинки).
    Плюсы:
    1. сдача в аренду выгоднее депозита
    2. в случаи какого-то обвала цен, инфляции и т.п., стоимость вашей гостинки будет соответсвовать рынку. Грубо говоря, гостинка - всегда будет стоить как определенный процент квартиры. Что при высоких ценах на недвижимость, что при низких

    Минусы:
    1. Продажа ранее чем через три года - попадаете на налог в разнице продаж (если дороже будете продавать))
    2. Морока и суета, депозит конечно удобнее
  4. Дмитрий Д Пользователь

    Как показал последний кризис, недвижимость тоже может резко дешеветь:
    Дубай — падение стоимости на 60%, Испания — падение на 30-40% и более на курортную недвижимость на шикарнейших Коста-дель-Соль, Коста-Бланка и т.п. США — падение на 30% и более, пострадали Флорида, Колорадо, Детройт сильнее всего (ну Детройт отдельная тема). В Великобритании падение везде, кроме Лондона. Ирландия, Португалия, Болгария — сильное падение. У нас ситуация лучше конечно, но тоже в регионах падение в кризис также было.
  5. Иван Администратор

    Дмитрий, Вы как генералы, которые готовятся к прошлой войне. :) В 90-е у нас был непрекращающийся кризис, и цены только росли. Кризис кризису рознью.
    Недвижимость, в отличии от золота имеет свою ценность и пользу.
    Я же указал, что это применимо если, деньги откладываются на приобретение объекта недвижимости. Уточню, что меньший объект, нужно брать в этом же регионе. Тогда изменение цены (как вверх, так и вниз) на недвижимость не повлияет на способность приобретения большей недвижимости.
    Тем более если вложиться в ходовой объект (гостинка), то он меньше падает в цене, чем большой (четырехкомнатная квартира).

    spydell хорошо сказал:
    Дмитрий Д нравится это.
  6. Дмитрий Д Пользователь

    Согласен с этим :)
    Я не до конца сказал, что хотел сказать: недвижимость, как и золото, может и дешеветь, и дорожать. Просто у нас распространено мнение, что эти активы только дорожают.
    А что касается инвестиции в ходовой рентный объект (гостинку, или офисное или торговое помещение), то это оптимальный вариант. Постоянные рентные платежи уменьшают риск падения стоимости актива.
  7. Remark Новичок

    Золото отличается от недвижимости тем, что прекрасно помещается в кармане :)

    В случае экономического коллапса - цены на недвижку и на золото пойдут в разных направлениях.
  8. Иван Администратор

    В случае экономического коллапса - цены на недвижку и на золото пойдут в разных направлениях.
    Это предположение
  9. Remark Новичок

    Конечно предположение, причем сделанное для случая развития событий по конкретному сценарию, который я в предыдущем посте назвал экономическим коллапсом.
  10. Иван Администратор

    Только тема про то как сберечь деньги от инфляции, а не от коллапса! ;)
    Коллапсы разные бывают, но у поклонников золота всегда конкретный сценарий, при котором человек с запасом золота переживает его лучше всех.

    Про инвестиции в коллапс вот тут неплохо написано.
  11. Светлая Новичок

    Тоже за депозит - да, он покрывает инфляцию. А есть еще одна фишка, чтобы не только покрыть инфляцию процентом по ставке, но и получить еще и навар кое-какой - это валютный опцион под вклад. Нашла такое предложение у Нацбизнесбанка: у них можно открыть вклад на год в рублях и купить за это по льготной цене (1 коп за единицу) опцион на евро или доллары - что даст дополнительный доход из-за разницы курсов валюты
  12. Gala Новичок

    А мне маленький (или немаленький :) ) золотой слиток кажется хорошим вариантом. Уж что-что, а золото на то и драг. металл, что в цене не теряет при любой инфляции.
  13. Иван Администратор

    А в случаи Голода, можно обменять на булку хлеба.
  14. Старла Новичок

    Я за вложение в недвижимость и землю.
  15. Светлая Новичок

    Ну в недвижимость и землю, самой собой отличный вариант вложения денег, но на это весьма внушительные суммы нужны. А хранить и копить деньги, чтобы уберечься от инфляции надо не дома под матрасом, а на депозитах, по-моему. Вот сейчас выгодный вклад нашла "Маршрут 11,7%" (Юникорбанк), вот я считаю, при страховании вкладов надо искать как раз как можно более вусокую ставку, чтобы сберечься от инфляции
  16. oleglapt66 Новичок

    Можно перевести в доллары или евро, их инфляция намного меньше ест
  17. Иван Администратор

    Сейчас поздно переводить в валюту
  18. nikifal Новичок

    Всё верно Иван, сейчас скорее нужно на рубли какую нибудь недвижимость купить. Кто до обрушения курса успел перевести в евро сейчас руки потирают, но всё равно не спешат делать обмен и вкладывать куда нибудь в России, они скорее за рубеж уведут капитал и там купят дома и квартиры. Слышал что в Испании, Италии, Черногории сейчас раскупают русские недвижимость