Почему ценится золото?

Тема в разделе 'Прямые и портфельные инвестиции', создана пользователем Aleks, 31 окт 2012.

  1. Aleks Пользователь

    Собственно сабж. Правда не понимаю в чем его ценность
  2. Иван Администратор

    На мой взгляд, это фетиш. Золото и сейчас не несет никакой полезной ценности, за исключеним применения в контактах микросхем.
    Причем человечество тратит такие громадные рессурсы на его добычу, что бы потом тупо складировать. Ладно сейчас, когда люди боле-мене сыты-одеты. А в древности, когда собственно еды было тика в тику, а добывальщиков золота нужно было кормить, потом его надо было переработать - придать достойный вид и в лучшем случаи использовать как средство платежа (деньги), а в худшем положить на долгое время в казну у правителя (фараона, царя, короля и т.п.)

    Забавляет, что пошла череда выявления в банковских хранилищах подделок из вольфрама. Т.е. пока не выявлено, что это подделка вполне можно расплачиваться, закладывать в банке, даже зарабатывать на росте цен.

    gold.jpg
  3. Дмитрий Д Пользователь

    Мне также кажется, что золото — это спекулятивный актив. Меня всегда удивляют люди, которые говорят с уверенностью в собственной правоте, что золото всегда только дорожает.
    Вот например на графике (динамика цен с 1971 по 2004) видно, что оно и дорожает, и дешевеет. И может десятилетиями не возвращаться к пиковым ценам. Если уж на то пошло, то многие товарно-сырьевые активы (коммодитиз) имеют более высокую реальную ценность по сравнению с золотом. Например, сырье, сельхозпродукция.

    Стоимость золота с 1971 по 2004 год.jpg
  4. Иван Администратор

    Дмитрий, это фактические цены или относительные, учитывающие падение покупательской способности золота?
  5. Дмитрий Д Пользователь

    Это фактическая номинальная цена на золото в динамике. Конечно же, покупательная способность отличается от номинальных цен в меньшую сторону.
  6. Иван Администратор

    Предыдущую фразу читать так: учитывающие падение покупательской способности доллара

    Покупательская способность доллара падает, так что не факт что золото достигло максимумов начала 80. Да и тогда это похоже была чья-то игра, разводка

    doll.jpg
  7. Иван Администратор

    Главный редактор CNBC Джон Карни выпустил редакционную статью, где утверждается, что значение имеет не то, есть ли в ФРС Нью-Йорка золото или что хранилища Банка Англии вместо золота заполнены вольфрамом, или оно отдано в долг или замещено чем-то другим, или даже существует ли оно вообще – единственное, что имеет значение, это бухгалтерские записи ФРС, где говорится, что золото там
    http://mixednews.ru/archives/26223

    Я утром написал, и вот главный редактор CNBC говорит тоже самое. Только он с другой целью)))
  8. Дмитрий Д Пользователь

    Мне кажется, господин Карни погорячился. Не стоит так громко об этом писать :D Иначе может начаться паника среди рядовых вкладчиков. И тогда будет невесело всем. А банкиры, управляющие инвестиционными и пенсионными фондами на Западе и у нас прекрасно понимают, что золото ничем не отличается от тех же бумажных денег.
    Вон, Китай покупает недвижимость, а не золото почему-то...
  9. Иван Администратор

    Сразу не ответил, лень было искать подтверждающую информацию, вот инфа сама пришла)

    Китай инвестирует во все, что только можно. Наверно даже так: все что можно купить, он покупает. Если продают, конечно. (Вообще в мире денег больше, чем активов, продуктов и т.п., которые можно купить на эти деньги.)
    http://www.vestifinance.ru/articles/19369

    По золоту он крупнейший производитель, плюс еще импортирует.
    http://www.washingtonsblog.com/2012/11/china-becoming-gold-superpower.html
  10. Дмитрий Д Пользователь

    Ну Африка — это вообще яркий пример успешной экономической и политической экспансии Китая. Там они обставили Запад хорошо. Летом, если не ошибаюсь, Хиллари Клинтон еще по Африке ездила и даже немного угрожала африканским странам, мол сотрудничать надо с нами, а не с Китаем.
    А по поводу скупки золота — это они давно уже делают. Они же крупнейшие в мире держатели долговых бумаг американских. Вот и диверсифицируют портфель, так сказать. В целом, да, скупают все.
    Хотя вот появилась информация, что будут делать ставку на внутреннее потребление китайцы. Развивать социальную сферу, повышать уровень жизни населения. Наверное, Китай превратится во вторые США, где 70% ВВП формируется за счет внутреннего потребления.
  11. Gala Новичок

    Если посмотреть мировую историю, всегда был металл, который ценился гораздо сильнее других. Сейчас это золото. И платина, собственно, возможно, она как раз и сменит золото лет так через 100 - 200.
  12. garik77 Новичок

    Золото всегда считалось эквивалентом богатства. Не добывается в больших количествах. не ржавеет, не портится.
  13. Старла Новичок

    Странный вопрос) Мне, как женщине, золото даже очень нравится)))
  14. vanyaacymn Guest

    Когда об этом думает каждая домохозяйка - уже точно поздно вкладываться в золото Мне кажется, его цена уже очень сильно завышена