Обязателен ли договор купли-продажи (поставки)?

Тема в разделе 'Форум бухгалтеров', создана пользователем Иван, 18 апр 2012.

  1. Иван Администратор

    Наша компания торгует различным оборудованием, работаем с НДС и строго по безналу. Первый квартал этого года был не очень продуктивным, и НДС получилось к возмещению. Налоговая попросила документы для камеральной проверки. У нас всего около 10 реализаций, разным покупателям. На каждого контрагента не больше одной продажи в указанный период.
    Обязательно нужны договора по каждой реализации? А если нет договоров, что налоговая может сказать?
  2. Василиса Новичок

    Договор - это, прежде всего, ваша гарантия соблюдения условий сделки и возможность доказать, что условия были именно такими. При этом при разовой реализации можно обойтись и без договора, при условии, что вся остальная первичная документация в наличии.
    В общем, если реализация была разовая, и у вас оформлены все остальные документы - акт (накладная), счет-фактура, счет на оплату, предъявлять договор налоговой не обязательно. По идее, налоговый инспектор не должен ничего такого страшного сказать на отсутствие договора именно в таком случае.
    Другое дело - систематические поставки одному и тому же юридическому лицу оборудования, с особыми условиями оплаты. Тут уже вам самому понадобится договор, чтобы установить определенные отношения с контрагентом.
  3. garik77 Новичок

    Если не будет каких-то критических замечаний по другим документам, договора налоговой не нужны. Да и вам уже вряд ли они нужны, сделки то уже все прошли.