Зависимость России от сырьевых рынков

Тема в разделе 'Курилка', создана пользователем Иван, 19 дек 2012.

  1. Иван Администратор

    http://copdoc.ru/news/168.html

    Статейка то лажовая.
    Зависимость конечно есть, только у покупателей российских энергорессуров зависимость гораздо большая. Ну не будем продавать энергорессурсы, и чего? На чем будут ездить, электроэнергию из чего будут делать?
    Ну и по запасам сырья тоже лажа, за Казахстан не знаю, а вот Саудиты похоже скоро отвалятся, гораздо раньше нас.
    В общем пропаганда
  2. Дмитрий Д Пользователь

    Я думаю, такие организации, как ЕБРР, МВФ и т.п. однозначно решают какие-то политические задачи, и наши власти это прекрасно понимают. Также они без подсказок знают, что экономика нуждается в диверсификации.
    Другое дело, быстро решить эту проблему не получится. Тут можно было бы кредиты у того же ЕБРР привлекать на инфраструктурные проекты под низкую ставку, но надо опять-таки учитывать политический фактор. Деньги надо так брать, чтобы не попасть в зависимость.
    Что касается запасов сырья, думаю, тут вопрос в том, как считать. И про 20 лет наверное загнули. Но факт остается фактом — сырье когда-то закончится, и лучше подготовиться к этому заранее.
  3. Иван Администратор

    Дело в том, что когда сырье (нефть, газ) закончится всем придется несладко. По мере истощения той же нефти, будет уменьшаться импорт, т.е. у нас в стране нефть еще будет - а вот там уже нет. Какая у них будет экономика без нефти, учитывая что многие нынешние экспортеры отвалятся раньше России?
    Россия работает в направлении атома, будем надеяться успешно)
  4. Дмитрий Д Пользователь

    Европе туго придется, а Штаты наверное себя долго смогут обеспечивать, они свои углеводороды берегут. Китай тоже потребляет больше, чем добывает. Хотя мне почему-то кажется, что человечество перейдет на другие источники энергии еще до истощения запасов нефти. Атомная энергия (только нужно раз и навсегда решить вопрос безопасности), солнце надо учиться использовать эффективно.

    А если вернуться к зависимости, то России нужно защититься от повторения 2008 года, когда нефть до 34 долларов подешевела, а в стране ВВП сократился. Китай уже реализует переход к новой экономике, когда внутренний рынок формирует основной спрос. Это хороший вариант, страна может уйти от зависимости от ситуации, когда экономика падает только из-за того, что американцы взяли слишком много кредитов на дома и не могут их вернуть.
  5. Иван Администратор

    Европе да. В Штатах только угля много (30% мировых почти), по нефти они пик прошли в 70 году, сейчас себя в лучшем случаи на половину смогут обеспечить. Газ тоже жгут хорошими темпами. Нефть думаю, больше не будет так сильно падать, т.к. себестоимость тяжелой и сланцевой нефти от 80$, а ее все больше добывают. Атом он без вариантов в перспективе, так как солнце это все баловство
    А вот производство в России конечно нужно развивать, тут кто спорит.
  6. Aleks Пользователь

    Только в штатах газ дешевле почему то, чем в России
  7. Дмитрий Д Пользователь

    В Штатах в данный момент добывают больше, чем потребляют, а экспортировать пока не могут.

    А по поводу солнечной энергии — ее сильно недооценивают из-за того, что нет технологий, позволяющих эффективно ее использовать. Современные панели имеют низкий КПД так сказать. А вот если бы научились улавливать больше энергии, то солнечная энергетика вышла бы на другой уровень.

    Еще советский физик Шкловский писал в середине XX века, что если бы человечество научилось использовать хотя бы несколько процентов солнечной энергии, которая доходит до Земли (сколько процентов, не помню), то потребность в других источниках энергии отпала бы. Другое дело, что таких технологий пока нет и наверное не предвидится в ближайшее время.
  8. Иван Администратор

    Про дешевле чем в России вранье))

    Опт сша
    http://www.bloomberg.com/energy/
    3.34 USD/MMBtu или в переводе на наши 3656 руб за 1000 куб. метров

    Средняя оптовая цена Газпрома 2600 руб за 1000 куб.метров
    http://www.gazprom.ru/f/posts/98/377922/prikaz-333.pdf

    С розничными ценами в США не могу разобраться, не знаю как цены за галлоны перевести в наши((

    Солнечная энергетика может работать в определенных регионах и при особых условиях, на всю планету ее проецировать бессмысленно. Ну и про промышленность можно забыть.
    Против физики не попрешь:
    Опять же осуществление на практике этого процесса для энергетики больших мощностей связано с ограниченной величиной плотности потока энергии. Оптимальный расчет сейчас показывает, что снимаемая с одного квадратного метра освещенной Солнцем поверхности мощность в среднем не будет превышать 100 Вт. Поэтому, чтобы генерировать 100 МВт, нужно снимать электроэнергию с площади в 1 км2 . П.Л. Капица 1975г.
    http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/KAPITZA/KAP_10.HTM
    Только термояд, только хардкор! (С))
  9. Aleks Пользователь

    Да, тоже было бы интересно посмотреть на сравнение
  10. Иван Администратор

    Было 18 января:
    Чистый доход ОАО «Газпром» вырос до 305 млрд рублей в третьем квартале 2012 года. В третьем квартале 2011 года этот показатель составлял 152 млрд рублей.
    http://copdoc.ru/news/203.html

    Стало 24 января:
    ОАО «Газпром» столкнулся с трудностями в 2012 году, вызванными долговым кризисом в Европе. Спрос на газ сократился на 3,7% на европейском рынке, сообщает французская банковская группа Societe Generale. Продолжающийся кризис в Европе приведет к нулевому росту спроса на сырье в регионе в текущем году, считают банкиры.
    http://copdoc.ru/news/212.html

    Иформационное агенство Bloomberg. :eek:

    Кого пугают нулевым ростом спроса? Падением спроса? Пусть лучше населению Европы честно скажут, что скоро будет как в Греции
    http://russianathens.gr/news/sobmn/9105-grecija-otopi-sebja-chem-mozhesh-sam.html
    http://russianathens.gr/news/sobmn/...ov-v-grecii-priobrela-harakter-jepidemii.html
  11. Дмитрий Д Пользователь

    Я не думаю, что они пугать хотят. Все прекрасно понимают, что спрос на энергосырье в мире в целом останется высоким. И если у Европы денег не будет покупать газ, то это проблема Европы, а не Газпрома. Газпрому конечно придется пошевелиться, перевести типовые контракты на китайский язык и все такое. Но без прибыли он точно не останется.
    А вот Европа, если она пошевелится и справится со своими проблемами там через год-два-пять, то может опоздать. Азия если будет закупать весь газ у Газпрома, то где будет закупать Европа?
  12. Иван Администратор

    Про пугания я так, но новости они пишут конечно зачетно. В азию газ пойдет с других месторождений (Якутия, Сахалин), так что не оставят их без газа))
  13. Дмитрий Д Пользователь

    А вот к слову новость с Украины http://copdoc.ru/news/216.html
    Интересно, это теперь в Европе новый Катар появится?
    Польша отказывается сланцевый газ добывать, Англия и Франция вообще запрещают эти технологии, если не ошибаюсь. А тут Shell нашли, где можно развернуться. При этом с экологией понятно, ее наверное на второе место отодвигают. А вот с экономической целесообразностью непонятно. Стоит ли игра свеч? Тем более, реальная добыча если и начнется, то через несколько лет.
  14. Иван Администратор

    Ну если смотреть себестоимость сланцевого газа в США это где-то около 200$ за 1000 кубов, то могут для себя добывать, наплевав на экологию, так как Газпром выставляет по 400. К слову для Минска по 120. Но в США большая сеть буровых и их обслуживанию и густая сеть газопроводов (легко цепляться от каждого месторождения), так что себестоимость больше будет. Пока все проекты кроме США стоят на месте, китайцы тоже копошатся потихому)
    Украине наверно выгоднее метан добывать из угольных шахт. Газпром потихоньку в Кузбассе отрабатывает технологию. Да и в США только название революции сланцевое, а походу основной объем нетрадиционного газа идет из угольных шахт.
  15. Дмитрий Д Пользователь

    Ну тут еще один вариант можно рассмотреть. Двухсторонний консорциум, который, насколько я понимаю, выгоден с экономической точки зрения и России и Украине. Россия получает доступ к управлению газотранспортной системой, что позволяет сэкономить на Южном потоке. Украина получает сырье на выгодных условиях, что позволяет не вкладывать в разработку альтернативных месторождений, которые угрожают окружающей среде.
  16. Иван Администратор

    Так лет 10 уже предлагала Россия продать, но нравилось газ потихоньку из трубы отбирать и не продали. Южный поток построят, ГТС Украины совсем будет не нужна. Элита украинская к Еврое тянется, хотя Европа кроме рейтингов ничего ей не может предложить. Россия может предложить энергию, совместные проекты по созданным в советские времена технологическим цепочкам, и рынок сбыта для того же сельского хоз-ва. Как всегда из-за интересов меньшинства, страдает большинство.
  17. Иван Администратор

  18. Дмитрий Д Пользователь

    Думаю, украинская власть понимает, что ГТС без газа не представляет никакой ценности, поэтому консорциум появится. Продать не продадут, но управлять вместе будут. Что касается Европы. Насколько я понимаю, Европу интересуют в большей мере украинские товары с низким уровнем добавленной стоимости. Тогда как машиностроительные например предприятия Украины интегрированы в инфраструктуру и рынки постсоветского пространства. Поэтому с точки зрения долгосрочной перспективы ТС выгоднее для Украины. Экономика стран ТС растет быстрее европейской.
  19. Иван Администратор

    К розничным ценам на газ:
    Residential Price 11.74 Dollars per Thousand Cubic Feet в октябре 12 года (самая низкая цена).
    Или около 400$ за 1000 куб.метров.
    http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_pri_sum_dcu_nus_m.htm

    Розничные цены в Петербурге
    http://www.peterburgregiongaz.ru/753

    Дмитрий, но Россия уже начала строить Южный поток. Украина начинает добывать сланцевый газ. Там походу соглашение о разделе продукции, если газ пойдет ,то продавать его будут не факт что дешевле чем российский. А если не найдут то гос-во комменсирует Shell затраты на разведку, бурение и т.п. В общем плюсов в любом раскладе не много
  20. Дмитрий Д Пользователь

    Вот о чем я и говорю, что украинские власти понимают это — строительство Южного потока идет, а сланцевый газ если и появится, то не завтра. Поэтому здравый смысл должен восторжествовать и консорциум российско-украинский должен появиться. Насколько я понимаю, сырья достаточно, чтобы и по Северному, и по Южному потокам, и по украинской и белорусской территории качать. Лишь бы кризис потребителей на той стороне не добил, а то старушка-Европа все никак не разберется со своими проблемами. :(