Зависимость России от сырьевых рынков

Тема в разделе 'Курилка', создана пользователем Иван, 19 дек 2012.

  1. Дмитрий Д Пользователь

    Похоже, Китай хочет получать больше сырья из России. China Daily пишет о книге корейского ученого, работающего в Оксфорде, который критикует Китай и Россию за слишком медленный прогресс в развитии сотрудничества в энергетической отрасли.
  2. Иван Администратор

    Похоже у Китая проблемки с энергией начинаются. Намерены сдерживать рост потребления электроэнергетики, а значит и рост производства (экономики)
    http://russian.people.com.cn/31518/8115232.html 31/01/2013

    В целом по этим оценкам можно заключить, что пик добычи энергии из угля наиболее вероятно пройден в 2011 году, либо будет пройден в первой половине этого десятилетия, что не противоречит двум разным методам оценки.
    http://ardelfi.livejournal.com/6350.html 2012-12-04
    На 70% энергетика Китая - это уголь. В 2012 импорт угля в Китай вырос на 30% за год. Такие вот дела.
  3. Дмитрий Д Пользователь

    Беспокоит падение цен на сырье. На азиатских торгах Brent уже меньше 100 долларов за бочку. А Лента.ру вчера писала, что отметка 100 долларов — критическая для нас. http://lenta.ru/news/2013/04/15/barrel/
    Хотя на Слон.ру в комментариях пишут, что критическая отметка — 90 долларов. Возле этой цены есть какая-то линия поддержки. Хотя вспоминая 2008 год (вспоминать не хочется), все линии поддержки резко куда-то делись. Интересно, что нефть дешевеет, так как западные аналитики ждали, что ВВП Китая вырастет на 8%, а рост составил 7,7%. Типа ниже прогнозов http://copdoc.ru/news/321.html Но китайское правительство официальный прогноз сделало, ВВП вырастет на 7,5% в этом году. http://copdoc.ru/news/315.html Т.е. рост на самом деле был выше прогнозов. Панику из ничего подняли.
  4. Дмитрий Д Пользователь

    http://copdoc.ru/news/324.html Интересное мнение госпожи Юдаевой. Насколько я понимаю, рецессия — это когда ВВП падает два квартала подряд. В четвертом квартале рост был на 2,1%. В первом квартале по словам Клепача ВВП вырос на 1,1%. Так что официально рецессии как бы нет. Возможно, Ксения Юдаева оперирует какими-то данными, которые не предназначены для публикации? Но тогда зачем она говорит об этом публично.
    Одно понятно: похоже, новый глава ЦБ Эльвира Набиуллина действительно пойдет на смягчение монетарной политики. В конце концов, экономический рост важнее инфляции.
  5. Дмитрий Д Пользователь

    Пару дней назад наткнулся на материал об угольной экспансии США. Мол, американцы будут использовать дома чистый сланцевый газ (сланцевая революция ведь у них :)), а в Европу и Азию будут поставлять свой грязный уголь. А Европа и Азия быстренько построит терминалы для приема этого угля. И благодаря углю Газпром будет вытеснен с европейских рынков. Миллер это прокомментировал с улыбкой, мол, США Газпрому не конкурент.
    Похоже, что американцы не учли мнения своих жителей http://copdoc.ru/news/348.html Они явно против строительства угольных терминалов :D
  6. Иван Администратор

    Наверно надо учесть еще мнение европейских жителей, т.к. по факту Зеленая энергетическая революция (альтернативная энергетика) оборачивается строительством самой грязной энергетики - угольной. Там кстати уже растет импорт угля из США и Колумбии, еще в прошлом году видел данные.
  7. Дмитрий Д Пользователь

    http://copdoc.ru/news/354.html d Европе становится весело, комиссары уже ходят ))
    А если серьезно, то складывается впечатление, что власти там сами сговорились с целью продавить цены на сырье вниз. В последние недели постоянно натыкаюсь на информацию, что скоро нефти и газа на мировых рынках будет больше, цены снизятся. Мол, США превращаются в нового лидера по добыче нефти и газа и подобные вещи.
    Непонятно только, зачем европейцам и американцам давить на цены. Их же компании от этого пострадают.
  8. Иван Администратор

    хм, а разве цену на нефть формирует не свободный рынок (торговля на бирже)???
  9. Дмитрий Д Пользователь

    Как-то в таких стратегических вопросах не очень верится в свободный рынок. Т.е. мне кажется, что по большому счету конечно спрос и предложение влияют на ценообразование. Но политические и психологические факторы тоже влияют. Например, трейдеры думают — вот, будет избыток нефти и газа, продаем фьючерсы. Цены вниз. Ну вот это агентство новостное, против которого еврокомиссары ополчились, оно тоже как-то получается влияло на рынок...
  10. Иван Администратор

    Дмитрий Вы путаете факторы влияющие на цену и способ формирования цены. Если существует картельный сговор, то трейдеры могут хоть что думать. Еврокомиссары что-то странное творят.
  11. Дмитрий Д Пользователь

    Наверное, бюджет они наполняют, нашли верный источник. Посмотрим, оштрафуют ли компании по факту расследования.
    Возможно, они сговор как раз и реализуют, влияя на толпу через новостные каналы. Только мне кажется, что BP и Statoil как раз в высоких ценах заинтересованы. А в последние дни бомбят информацией, что США зальют дешевой нефтью и сжиженным газом рынки. Т.е. какие-то игры крупные идут.
  12. Иван Администратор

  13. Дмитрий Д Пользователь

    Да, действительно. Уже и подсчитали, что из-за этих манипуляций британцы переплачивали по 5 фунтов каждый раз, заправляя авто.
  14. Дмитрий Д Пользователь

    Очень нужна энергия японцам после закрытия атомных станций, даже готовы геологоразведку оплачивать http://copdoc.ru/news/390.html
  15. Дмитрий Д Пользователь

    Говорят о завершении сырьевого суперцикла http://copdoc.ru/news/410.html Мол, Китай больше не будет очень быстро расти, поэтому сырье не будет таким дорогим. Сбербанк ждет падения цены на нефть на 5% до конца года. На 5% конечно не страшно, насколько я понимаю.
    Но вот что непонятно. Неужели кроме Китая сырье никто не потребляет? Вон Япония на полную мощность печатный станок запустила, экспортеров поддерживает. Им сырье ведь очень необходимо. Европа кричит, что у них кризис закончился :D Значит будут потреблять больше сырья. США ладно, они там сами вроде как сланцевую революцию устраивают.
    Кстати, Нансен Салери из Quantum Reservoir Impact говорит, что Россия вполне может устроить свою сланцевую революцию, благо, запасы сланцевой нефти крупнейшие в мире. http://www.bloomberg.com/news/2013-...-s-grip-as-saleri-sees-oil-capped-at-120.html При этом Нансен Салери говорит, что влияние ОПЕК будет падать, а стоимость нефти он видит на уровне 120 долларов за баррель. При этом он говорит о нефти WTI. Правда, это верхняя граница коридора. Этот эксперт ждет, что нефть WTI будет торговаться на уровне 80-120 долларов за бочку в ближайшие 10 лет. Вчера на 94,52 закрылись.
  16. Иван Администратор

    То что у нас и сланцевой нефти больше всех, давно было известно с отчетов Международного энергетического агентства. Баженовская свита только какая перспективная, Газпром там начал ковыряться.

    Китай замедляться будет, т.к. они приостанавливают рост потребления энергии. Я выше давал ссылки http://copdoc.ru/forum/threads/426/page-2#post-580

    Но это не касается потребления нефти, они же по 20млн. автомобилей каждый год делают. Машинки продаются и начинают ездить))
  17. Павел Укс Новичок

    Сейчас вообще неизвестно, что с ценой на газ будет