Хроники кризиса в Европе

Тема в разделе 'Курилка', создана пользователем Иван, 15 янв 2013.

  1. Иван Администратор

    Европейские лидеры говорят, что худшее позади. Но кто им поверит? ))
    Вообще странно надеяться на то, что финансовые рынки первыми пойдут в рост, а за ними и реальный сектор потянется. С чего вдруг? Мне кажется наоборот.

    Евростат опубликовал очередной отчет, поводов для оптимизма не видно. Производство в Европе:

    евростат2.jpg

    epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/4-14012013-AP/EN/4-14012013-AP-EN.PDF
    Картинка с комментариями с Aftershock.su
    З.Ы. Блумберг как будто в параллельной реальности находится.
  2. Дмитрий Д Пользователь

    Тут думаю Блумберг не виноват, они просто цитируют Шойбле, Драги, Юнкера и других европейских политиков. А вот те естественно очень хотят, чтобы кризис закончился. Поэтому банально "заговаривают" его.
    А что касается финансовых рынков — они обычно опережают реальный сектор с лагом 6-9 месяцев. Спекулянты начинают покупать-продавать акции заранее, предвидя изменения. В начале 2009 года выход из острой фазы мирового кризиса начинался с роста рынков, а реальный сектор потом догнал.

    Что касается поводов для оптимизма, политики и журналисты будут искать их везде ;) Вот новость о падении промпроизводства на BBC, они тут же пишут, что "Production of capital goods, which includes machinery to make other goods, rose 0.7% in November from October, following two successive months of decline, suggesting future business was likely to pick up." — производство капитальных товаров, включая продукцию машиностроения, выросло. Поэтому до светлого будущего рукой подать. Что же, ждем, Европа — один из крупнейших рынков для нас, пусть выкарабкиваются конечно. Хотя, там проблемы серьезные...
  3. Иван Администратор

    Я с этим не согласен. Финансы это надстройка над реальным бизнесом. Не может в финансах что-то наладитьсь, что бы затем вытянуть реальный сектор. Да можно стимулировать (печатать деньги, что они и делают), но эти не обеспеченные деньги, дают краткосрочную передышку и гораздо более серьезные проблемы в будущем.
  4. Иван Администратор

  5. Дмитрий Д Пользователь

    Конечно, финансы не могут вытянуть реальный сектор, это просто нонсенс. Финансовые рынки спекулятивно начинают расти или падать за 6-9 месяцев до глобальных изменений в реальном секторе, и это факт. Т.е. рынки акций сигнализируют о том, что будет, но никак ничего не вытягивают. Этому есть объяснения — спекулянты заранее чувствуют, что будет спад или рост, поэтому начинают продавать или покупать активы.
    Пример: ВВП США в 2009 упал на 3,1%. Это кризис. Но индекс S&P 500 уже рос, предвосхищая выход из первой волны кризиса. А реальный сектор показал реальные улучшения только в 2010-2011. СиП за пять лет.jpg
  6. Иван Администратор

    Ваш график показывает рост на всем протяжении с 2009 года, а в это время производство падает, а розница вообщее ниже минимумов падения 2009 года опустилась. Судя по графику, в финансах все просто отлично, уже обогнали максимум 2008 года. Это как раз подтверждает мою мысль. Если наложить три графика все будет отлично видно, что финансы сейчас живут своей жизнью, не имея ничего общего с реальной экономикой.
  7. Дмитрий Д Пользователь

    Получается, так оно и есть. Так как природа финансовых рынков (рынков акций, если конкретно) спекулятивна в настоящий момент. Но в этом есть один плюс — состояние рынков акций можно использовать в качестве индикатора будущих изменений в реальном секторе. Конечно, этот индикатор не стопроцентный. Просто показывает ожидания.
  8. Иван Администратор

    Ага, видно что финансисты чего то ждут))
  9. Иван Администратор

    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130201161532.shtml
  10. Дмитрий Д Пользователь

    Да, во Франции социалисты интересно руководят. Попытка поднять налоги одна чего стоит. Не только инвесторы разбежались, но и Депардье от гражданства отказался. А Франция — это вторая экономика еврозоны. Которая вроде бы успешно переживала кризис, в смысле, ВВП там сильно не падал (но и не рос) в последнее время.
  11. Иван Администратор

    Раздача бесплатной еды в Греции



    In yet another day marked by simply unbearable propaganda, about an hour ago an EU official pulled a Lanny Breuer and was quoted as saying that "things are going well" in Greece. Oh are they? Then perhaps the same official can explain why a clip of a scuffle breaking out at a free food handout in Greece, where one man was "trampled and injured", and where a "Reuters photographer was hit on the head with cauliflower heads" has been the most watched item on Greek TV in the past day?
    http://www.zerohedge.com/news/2013-02-06/person-trampled-fight-breaks-out-greek-free-food-handout