Ветроэнергетика Германии

Тема в разделе 'Курилка', создана пользователем Иван, 5 фев 2013.

  1. Иван Администратор

    Тема навеяна сегодняшней новостью: Немецкие власти планируют получать 35% электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 году, поэтому данное исследование будет определяющим для судьбы ветроэлектростанций Германии.

    Это просто попил денег. Ветряки строят а к сетям их не подключают. Большую часть времени ветряки простаивают. Допустим включили все в сеть, а ветра нет. Печалька! Что бы не было блэкаут, должны подключиться резервные мощности (на уране, газе, угле или нефти). Естественно они не включаются так же быстро как телевизор, поэтому они должны работать все время. И в чем экономия? В чем зеленая энергетика? Если обязательно должны работать вхолостую традиционные станции? За все платит население ростом тарифов (в комментах есть ссылки)
    http://aftershock.su/?q=node/23110

    Тем временем Европка стала потреблять много угля из Америки (США, Колумбия). Германия собирается покупать электричество с Балтийской АЭС.
    http://rt-russian.livejournal.com/1113537.html

    За зиму 2010/2011 годов немецкие сети имели 39 аварий, а в зиму 2011/2012 годов количество аварий возросло до 197, из которых 5 аварий привели к отключению мощности более 1 ГВт, а две аварии были классифицированы вообще по первой степени опасности - при них из сети выпадало по 4 ГВт мощности. Таких аварий за зиму 2010/2011 годов не было вовсе.
    http://crustgroup.livejournal.com/13813.html

    Альтернативная энергетика она такая, не ласковая. Против физики не попрешь ))
    1.jpg
  2. Дмитрий Д Пользователь

    Где-то читал, что ветряные станции и солнечные батареи хороши именно в виде локальных приложений к мощным энергогенерирующим центрам (таким, как АЭС или ГЭС). Что-то вроде того, что локально установленная турбина может уменьшить расходы отдельного фермерского хозяйство на доение аппаратом двух коров и работу сепаратора, превращающего молоко в масло.
    Но это хозяйство должно быть обязательно подключено к центральной сети, иначе будут доить корову вручную. И молоко взбивать. Но все равно интересно наблюдать за теми же японцами, которые хотят АЭС Фукусима заменить морской ветроэлектростанцией.
  3. Иван Администратор

    Дмитрий, ветроэнергетика более дорогая в сравнении с традиционной. Тем более с ГЭС. Как она может уменьшить расходы?
    Ветроэнергетика может применяться, там куда невозможно (или совершенно нецелесообразно) тянуть сеть от традиционных источников. Например, острова в океане, научно-исследовательские центры в горах, егерские поселки в заповедниках и т.п.

    Энергии на создание ветрогенераторов, солнечных батарей требуется потратить больше, чем они произведут за свою жизнь. А так как эти источники, не могут поддерживать постоянное напряжение в сети, то их производство потребляет энергию из традиционных источников. Казалось бы как такое возможно?

    Весь этот перекос возможен, только из-за того что выкачивают энергию из России, Китая и т.д. по списку. Мы им энергию и энергоемкие продукты, они в ответ долговые расписки. Вот они и строят ветряки из нашего металла, обработанного в Китае.

    Выгодополучателей на планете три, Евросоюз, США и Япония.
    Вот Американская Национальная Академия Наук все посчитала:
    1.JPG

    Это показаны энергопотоки. Причём это именно очищенные потоки, которые учитывают двунаправленный баланс - как, например, поток российского газа в Германию, так и поток немецких "Мерседесов", содержащих энергию этого газа, в Россию.
  4. Дмитрий Д Пользователь

    Тогда мне совсем непонятен весь шум вокруг альтернативной энергетики. Я понимаю, что Фукусиму японцы закрыли и вряд ли откроют. Но аварии должны стимулировать думать о безопасности реакторов и создании принципиально новых реакторов, которые не могут взорваться. А не думать о закрытии станций всех подряд. И компенсации дефицита за счет строительства дорогостоящей ветростанции за 16 км от берега в море.
  5. Иван Администратор

    Относительно атомных реакторов:
    Япония и Германия страны под контролем США, так сложилось после Второй Мировой. В 2011 году мировой атомной энергетике требовалось 80 тысяч тонн урана, а произведено было 61 тысяча тонн. Дефицит в 20т.т. был закрыт по программе ВОУ-НОУ Россией по нерыночным (дешевым) ценам. В 2013 году договор прекращает действие, а Россия не продлила срок его действия. Возможно будет работать по рыночным ценам, а может и не будет. Поэтому лишнии станции приходится закрывать. Япония и Германия, закрывают свои станции в пользу США.
    Попадалось несколько раз, что авария на Фукусиме произошла не по вине цунами, а из-за ошибок персонала. За достоверность не могу ручаться, но вполне вероятна специальная диверсия. РосАтом, кстати, на этой волне отказа от атомной энергетики скупил очень много компаний, месторождений урановых недорого по всему миру.
    Японцы вроде стали опять цепляться за атом, у них выбора нет, т.к. они очень энергозависимы (уран, уголь, газ, нефть - все надо покупать, а товары японские сильно подвинули корейцы с китайцами).

    Принципиально новые реакторы нужны на быстрых нейтронах, которые смогут работать на уране 238, т.к. его очень много в природе. Нынешние реакторы работают на 235.
    Почему тратят время на бесперспективную альтернативную энергетику, вместо того что бы заняться перспективной - я не знаю.

    Но работа в нужном направлении идет потихоньку: Индийцы что-то изобретают. Китайцы пытаются наш опыт перенять. Японцы вроде возобновили работы. Про США ничего толком не известно. У европейцев были какие то неплохие разработки, вроде и сейчас идет работа совместно с нашими специалистами.
    Россия возобновила активные работы в этом направлении. Ректор БН-600 работает более 30 лет, сейчас строят бн-800 и разрабатывают БН-1200.
    http://expert.ru/expert/2012/45/perezagruzka-minsredmasha/
    Также идет работа над реакторами БРЕСТ
    http://www.atomic-energy.ru/technology/36000

    А.Гейм: Для новой индустриальной революции нужен грозящий Земле астероид
    http://pda.top.rbc.ru/economics/06/02/2013/843972.shtml
    Хорошо сказал!
  6. Иван Администратор

    Вадим Викторов рассказывает об успехах ветроэнергетики в Англии и США. Размеры грабежа населения впечатляют! Причем обворовывают как нынешнее так и будущие поколения.
    Тем временем, в США 14000 ветрогенераторов заброшены:
    http://www.anthropower.com/us-has-endless-fields-of-abandoned-and-rusting-wind-turbines
    http://toryaardvark.com/2011/11/17/14000-abandoned-wind-turbines-in-the-usa/

    ветроэнергетика сша.jpg
    Дмитрий Д нравится это.
  7. Дмитрий Д Пользователь

    Я уже вообще ничего не понимаю. Похоже, это действительно специально обманывают! :mad: А ведь вкладывают столько денег в это. Ладно США, у них скажем так, есть деньги. Но ведь относительно небогатые страны постсоветского пространства тоже вкладывают немалые деньги в отрасль ветроэнергетики.
  8. Иван Администратор

    Это распил народных денег. О людях, о будущих поколениях не думают

    Добавлено:
    Причем даже не только денег (это бумага), а ресурсов. Столько энергии, металла вбухивается в тупиковый путь.
  9. Дмитрий Д Пользователь

    Все равно не понимаю, не укладывается в голове. Ладно, когда государство строит. Но когда частные инвесторы... На Украине энергетическая компания ДТЭК Ахметова построила в прошлом году ветростанцию, вложила частные деньги туда. http://www.ukrrudprom.com/news/DTEK_otkril_krupneyshiy_vetropark_v_Ukraine.html
    Неужели их привлекает только льготный тариф, по которому закупает государство это электричество? Официально они говорят, что энергия будет питать их же производственные мощности машиностроительные и металлургические.
  10. Иван Администратор

    Уверен, что у этой компании реальная мощность всегда будет совпадать с установленной.))
    Будут продавать с ТЭЦ энергию под видом зеленой.
    А ветроэнергетика на металлургическое производство - это фантастика. Металлургические печи, это не швейные машинки.
  11. Иван Администратор

    Посчитаем? ;)

    http://www.dtek.com/ru/our-operations
    18,2 ГВт – установленная мощность ТЭС ДТЭК (18200000 кВт)
    50,1 млрд кВт. ч – отпуск электроэнергии генерирующих предприятий ДТЭК (50100000000 кВт. ч)
    Получаем число часов использования установленной мощности в год, разделив произведенную электроэнергию на установленную мощность – 2753 часа (115 суток)

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Энергетика_Украины
    Установленная мощность электростанций Украины:
    ТЭС и ТЭЦ — 63,2 % (33 700 МВт)
    АЭС — 25,9 % (13 800 МВт)
    ГЭС и ГАЭС (гидроаккумулирующие электростанции) — 10,2 % (5 500 МВт)
    Итого: 53000 МВт (53ГВт, или 53000000 кВт)
    Произведено в 2011 электроэнергии - 193,9 млрд кВт*ч (193900000000 кВт. ч)
    Число часов использования установленной мощности в год3658 (152 сут.)

    http://investsevastopol.com/userfiles/file/3_Kochenenkov.pdf смотрим страницу 3
    Ветроэнергетика:
    Установленная мощность на конец 2011 года 151,1 МВт
    Производство электроэнергии в 2011 году, 88,984 млн кВт ч
    Число часов использования установленной мощности в год 589 часов ( 24,5 сут)

    Солнечная энергетика:
    Установленная мощность на конец 2011 года 188,2 МВт
    Производство электроэнергии в 2011 году, 30,042 млн кВт ч
    Число часов использования установленной мощности в год 160 часов (6,6 суток)

    Очевидно, что никакая электростанции не может все время работать в полную мощность, так как потребление меняется от времени года, и от времени суток.

    Смотрим таблицу 4:
    http://www.libertarium.ru/l_energy_kr_02
    - число часов использования среднегодовой установленной мощности, час* в РФ
    1990 – 5297 часов (просто супер результат, вот тебе и неэффективная советская экономика)
    1995 – 4141 часа, 1999 – 4056.

    Так что Викторов все правильно говорит, про установленную и фактическую мощность.
    Прикинем фактическую мощность, предположив, что альтернативная энергетика работала в установленную мощность такое же число часов как и вся энергетика Украины (3658)? Данные по выработке у нас есть. Получается что фактическая мощность:
    Ветер 24МВт, а не 151
    Солнце 8,2 Мвт, а не 188

    Так что если Ахметов в следующем году, покажет хорошое производство электроэнергии из ветра, значит продает электроэнергию с ТЭЦ по зеленому тарифу, который в 2 раза выше.
    Дмитрий Д нравится это.
  12. Дмитрий Д Пользователь

    Превращаюсь потихоньку в противника альтернативной энергетики :D
    Есть на Украине еще одна компания — Актив Солар. Вроде бы швейцарская или австрийская она по документам, но связывают ее с состоятельными бизнесменами и политиками местными. Эта Актив Солар построила несколько крупных солнечных станций в Крыму и в Одесской области.http://www.activsolar.com/ru/products/pv-projects/реализованные-проекты
    Одна из станций — крупнейшая в Европе. Интересно, что панели производят на Украине, модернизировали старый завод под это дело.
    Одна из станций вроде бы производит столько энергии, сколько потребляет целый Симферополь. При этом они рассказывают о технологии фотогальваники, это так, что батареи вырабатывают энергию при дневном свете даже в пасмурную погоду.
    Про них писали западные газеты много, мол, молодцы.
    Правда читал критику тоже, специалисты говорили, что крупные станции плохо строить, большие расходы на транспортировку энергии.
    У солнечных станций тоже льготный тариф на продажу энергии. Неужели все ради него?
  13. Иван Администратор

    Есть более удобная характеристика Коэффициент использования установленной мощности.
    КИУМ равен отношению фактической энерговыработки за определённый период эксплуатации к теоретической энерговыработке при работе без остановок на номинальной мощности.

    Вот я посчитал вчерашний разбор полетов:
    Снимок001.jpg

    Так что увы.


    Газ, уголь, уран - это все конечные энергоносители, дорогие в добыче и транспортировке. Солнеце и ветер нет.
    Почему энергия дороже получается?

    Газ, уголь и уран - попутно производят тепловую энергию, без которой как бы никак. Как этот вопрос собираются решать? Дрова в каждую квартиру?

    Уже есть солнечные батареи, работающие ночью) Ждем ветрогенераторы, работающие без ветра.

    Теперь посчитаем сколько нужно станций Украине, что бы закрыть потребность в электричестве только солнечными батареями. Возьмем КИУМ равный 15%. Это очень хороший показатель, даже по меркам Европы.

    СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ "ОХОТНИКОВО"
    Проектная мощность: 82.65 МВт/пик (82650кВт)
    Площадь: 160 hectares

    Фактически она произведет 82650*24*365*0,15=108602100 кВт*ч
    А всей стране нужно 193900000000 кВт. ч
    Или 1785 таких станций.
    А это 2,8 тысячи квадратных километров. И 428 млрд. евро на строительство этих станций. (Средняя цена строительства в Европе 3 евро за ватт установленной мощности.)

    Как происходит распил?
    Очень просто. Население, если укладывается в норму, платит 0,0258 евро за киловатт. Электроэнергию из солнца государство покупает за 0,42-0,46 евро/кВт. Разница в 17 раз.
    С учетом всевозможных налоговых льгот, это просто воровство из бюджета страны.

    http://korrespondent.net/business/e...rabotki-solnechnoj-energii-stala-povodom-dlya
  14. Иван Администратор

    Допустим станция Охотниково произведет 108602100 кВт*ч в год. (примерно такое кол-во кВт*ч они и прогнозируют в своих пресс-релизах)
    Государство купит эту электроэнергию по 0,46 евро за 49 956 966 Евро.
    А продаст населению по 0,0258 за 2 801 934 Евро.
    Сколько там уже станций построено? Сколько еще хотят построить?
    С ТЭЦ электроэнергия реализуется по 0,062 Евро, с АЭС по 0,02.
    Выгоднее АЭС строить, там тепло еще попутно производится.

    Может лучше эти деньги тратить на модернизацию существующих станций? Повышать энергоэффективность?
  15. Дмитрий Д Пользователь

    Ну я уже не удивляюсь мировому кризису.
    Мир вкладывает средства в ветроэнергетику, мощности нарастили на 19% в кризис http://copdoc.ru/news/246.html
    При этом ВВП еврозоны падает на 0,6%. В США полегче сейчас, но тоже далеко не все хорошо. Китай тоже борется с замедлением темпов роста экономики. И при этом тратят деньги на ветрогенерацию. Печальная картина получается.
  16. Иван Администратор

    Китай взял паузу. Там все таки больше государственного мышления, а не сюеминутной прибыли. Люди, которые отслеживают мировую энергетику пишут, что Китай не особенно то ветрогенерацию подключает к сетям, а выработка идет на локальные объекты, которые могут существовать при дискретной поставке электроэнергии. Там наверно под миллиард населения еще живет как сто лет назад...
    Канада и без ветроэнергетики прорвется, сосед только больно прожорливый))
  17. Иван Администратор

    Вот альтернативные новости. Комментарий alexsword:
    У меня на другом берегу Енисея, в деревне, в которой никогда не было централизованного электричества, стоит один ветряк с 80 годов. Правда, вроде уже не стоит, сейчас все бензогенераторов понабрали. Фотографировали в 2008 году. Вырабатывал низковольтную энергию для зарядки аккумуляторов. С них уже, свет 12В, радио, сейчас ТВ автомобильный, комп и т.п. Вот это реальность.
    Ветряк1.jpg
  18. Иван Администратор

    Политика переориентации энергетики на возобновляемые источники угрожает промышленному потенциалу Германии: она может вызвать в стране процессы деиндустриализации. Таков главный вывод исследования, проведенного Институтом немецкой экономики в Кельне (IW). Его авторы опирались на результаты опроса, проведенного среди 1500 предприятий, представляющих все важнейшие отрасли национальной экономики. При этом упор был сделан на металлургии, химической, целлюлозо-бумажной, стекольной и керамической промышленности.
    http://www.dw.de
    Дмитрий Д нравится это.
  19. Дмитрий Д Пользователь

    Похоже, уже это происходит. ВВП Германии упал в четвертом квартале 2012 на 0,6%. А это ведь крупнейшая экономика Европы.
    У них скоро выборы, поэтому сейчас будут изо всех сил стараться быстро улучшить ситуацию. Посмотрим, может через полгода что-то изменится. Бундесбанк обещает рост ВВП уже в первом квартале.
  20. Иван Администратор

    Потихоньку начинает доходить до людей)))
    http://copdoc.ru/news/264.html

    У меня два вопроса к сторонникам альтернативной энергетики:

    1. Где брать электричество в безветренную облачную погоду. А беззветренными ночами?
    2. Откуда будет браться горячая вода, в том числе и для отопления?