Таможенный союз и Украина

Тема в разделе 'Мировая экономика', создана пользователем Дмитрий Д, 22 май 2013.

  1. Дмитрий Д Пользователь

    Думал, где этой теме место — в разделе "экономика" или в разделе "политика"... Выбрал экономику...
    На мысли натолкнула новость о транспортной инфраструктуре Украины, которая в упадке находится http://copdoc.ru/news/371.html
    Мне кажется, с экономической точки зрения Украине необходимо присоединяться к таможенному союзу, так как украинская экономика все-таки интегрирована с экономикой России и других стран постсоветского пространства. Европе не нужны украинские товары с высокой добавленной стоимостью.
    Экономическая интеграция с ТС решает и проблему транспортной инфраструктуры одновременно. И технологические отрасли экономики получают поддержку после вступления в ТС.
    Интересно, договорятся в конце концов или нет...
  2. Иван Администратор

    Украинская элита на Запад смотрит, им до лампочки что лучше для страны.
    Причем люди на полном серьезе обсуждают условия вступления в ЕС. Среди которых, имплементировать все стандарты ЕС (более 20 тысяч) т.е. всё будет по другим стандартам от расположения лампочек, розеток, вида дорожных знаков и «зебр» на переходе до шага резьбы гаек и болтов.
    Плюс совместить железнодорожную систему с европейской (В Европе колея уже). Таким образом нужно переделать более 30 тысяч километров железных дорог, и сменить колесные пары на 140 тысяч вагонов и на 6 тысячах тепловозах, электровозах и т.п.
    Мне кажется это вообще за гранью

    Естественно, атомные электростанции закрыть. С ними точно не примут.))
  3. Дмитрий Д Пользователь

    Элита связана с бизнесом все-таки, поэтому придется вперед смотреть. Конечно, сырье и полуфабрикаты им легче продавать в Европу, но на одной металлургии элита далеко не уйдет. Поэтому надеюсь, что будут вперед заглядывать.
    Вроде бы готовят газотранспортную систему к консорциуму. Хотя, если не успеют создать его в этом или в начале следующего года, то придется на пару лет забыть. В 2015 году президентские выборы на Украине, про серьезные шаги думать не будут, это очень чувствительный с политической точки зрения вопрос.
  4. Дмитрий Д Пользователь

    Вроде бы что-то происходит http://www.kommersant.ua/doc/2200231
    Украина сделала шаг вперед к ТС. Хотя, это пока только такое виртуальное что ли движение. Посмотрим, что подпишут 31 мая.
  5. Иван Администратор

    Вроде будем строить 2 ядерных реактора + завод по производству ядерного топлива.
  6. Дмитрий Д Пользователь

    Интересная новость http://lenta.ru/news/2013/06/26/transit/
    Непонятно, с чем связано это решение. Мне кажется, в ближайшее время объявят о создании двухстороннего газотранспортного консорциума. Других объяснений пока не вижу.
  7. Дмитрий Д Пользователь

    Похоже, все-таки решила Украина создавать ЗСТ с ЕС http://copdoc.ru/news/656.html
    Как бы не повторить путь Греции или Кипра... Почему отказываются от естественной экономической интеграции с Россией, непонятно.
  8. Иван Администратор

    Люди, которые принимают решения, руководствуются личными интересами.
  9. Дмитрий Д Пользователь

    Даже S&P говорит, что для Украины ЗСТ с Европой даст негативные последствия как минимум в краткосрочной и среднесрочной перспективе http://copdoc.ru/news/660.html
  10. Дмитрий Д Пользователь

    Россия помогла Украине http://copdoc.ru/news/742.html, при этом никаких договоренностей о Таможенном союзе не было. Западные издания пишут, мол Россия просто хочет показать Европе и США, что можно помогать без всяких условий. И этим склонить симпатии украинской элиты в свою пользу. Хотя мне кажется, экономические выгоды тоже должны быть. Возможно, все же о газотранспортном консорциуме договорились или договорились договариваться :)
  11. Иван Администратор

    Уверен. что условия есть, просто их в паблик не выкладывают.
    Когда, Путин сказал, что ТС не обсуждали, оба засмеялись.

    Между тем принято много соглашений, которые реально загрузят промышленность Украины.
    http://news.kremlin.ru/ref_notes/1585

    3. Активизировать работу по реализации одобренных совместных инфраструктурных и промышленных проектов, а также инициатив, представленных в соответствующих Дорожных картах, включая создание совместных предприятий и объединений в приоритетных сферах экономики, в первую очередь – в авиастроении, двигателестроении, атомной энергетике, космической отрасли, судостроении, в транспортной сфере.

    4. Правительствам Сторон обеспечить разработку и подписание в сжатые сроки Меморандума о содействии Российской Федерации по сближению технических регламентов Украины и Таможенного союза.

    7. Выполнить пункт 1.2. «Дорожной карты» по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Российской Федерации и Украины от 15 октября 2013 г. о включении российского рубля в 1-ю группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины.
    (Вы в финасах лучше разбираетесь, что это дает это включение?)

    9. Продолжить реализацию мероприятий по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 по российским технологиям.

    10. Подготовить предложения по организации финансирования проекта сооружения энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС.
    (Пункты 9-10 тоже строятся на кредиты России)

    Там много всего, рекомендую ознакомиться.
    0012.jpg
    Дмитрий Д нравится это.
  12. Дмитрий Д Пользователь

    Мне тоже кажется, что есть какие-то договоренности. Почему-то думаю, что все-таки о консорциуме договариваются. Немедленное вступление в ТС вызовет обострение внутриполитической ситуации на Украине. Консорциум тоже политики будут ругать, но его создание напрашивается.
    Что касается рубля. Повышение его статуса подразумевает включение в первую группу, т.е. признание рубля свободно конвертируемой валютой. При расчетах не нужно будет проводить промежуточные конвертации и терять на комиссии. Плюс украинский центробанк сможет больше резервов держать в активах, номинированных в рубле.
  13. Nikolai3 Пользователь

    Увы, мне кажется сейчас Украина ни при каких обстоятельствах не вступит в Таможенный союз. Путин потерял контроль над этой страной на очень долгое время..
  14. Иван Администратор

    А что раньше у Путина был контроль?
  15. Nikolai3 Пользователь

    Иван, судя по рассказам моих друзей на Украине, то был. Во всяком случае Янукович с мнением Путина всегда считался. Сейчас же все по-другому.
  16. Иван Администратор

    Понятно, что считался. Но контроля не было. Если бы был контроль, то не нагоняли бы истерию, какая плохая Россия с Путиным и как хорошо мы заживем когда подпишем ассоциацию с ЕС.
    А так Путин считается со мнением Обамы, Меркель и т.п. Но это же не значит, что они его контролируют
    Новая как бы власть, тоже считается с мнением Путина.))
  17. Nikolai3 Пользователь

    Согласен с вами, что все так или иначе считаются с мнением друг друга. Тот же ЕС сильно зависим от России, также как и Россия зависима от ЕС.
    А новая украинская власть, как мне кажется, всеми силами старается свести к минимуму все взаимоотношения со путинским правительством. Поживем - увидим, что будет дальше)
  18. ек345 Новичок

    Мне кажется, что в современном мире различные отношения между странами очень развиты... Нельзя этого избегнуть. Кризис в одной стране влияет на другие...
  19. oleglapt66 Новичок

    При тех людях которые сейчас у власти на Украине нельзя надеяться что они вступят в таможенный союз. Они больше тяготеют к Европе
  20. Harrissex Guest

    Украинка. Много общаюсь с Москвой. Проголосовала за ЕС. Тешу себя надеждой, что и Украина когда нибудь будет нормальной страной.