На кого лучше оформить кредит под стартап: физ.лицо или юр.лицо?

Тема в разделе 'Вопросы начинающих бизнесменов', создана пользователем Медведь, 29 сен 2013.

  1. Медведь Новичок

    Всем, привет!
    Нужен совет опытного предпринимателя.
    У меня появилась идея и уже несколько дней я занимаюсь ее развитием. Но на любые проекты нужны инвестиции. Из-за отсутствия знакомых инвесторов и достигших материального успеха близких решил рассмотреть кредитные продукты банков. Но как лучше к ним обратится? Как юр.лицо или физ.лицо?
    Есть несколько продуктов под требования которые я попадаю будучи только что оформленной организацией. Да, конечно, нужно несколько поручителей, но это не проблема. Процентная ставка составит от 17%-22%.
    В данный момент я так же очень давно работаю по найму и как физ.лицо могу получить необходимые мне 500т.р. как физ.лицо в том же Сбере под 16,5% и более. Подскажите:

    Как лучше оформлять кредит: физ.лицо или юр.лицо?
    Наткнулся на пару статьей о том что при банкротстве организации можно расторгнуть кредитный договор, правда ли это?
    И самый главный вопрос: Что я выигрываю оформляя кредит на ИП?

    Ну и вообще был бы признателен за любые советы.
    Спасибо
  2. Иван Администратор

    Мало вероятно, что дадут деньги под вновь созданное ООО или ИП. В Сбере есть конечно сейчас программа Бизнес-старт, но думаю, там тоже много всяких разных подводных камней.
    Так как есть возможность взять под нормальный процент кредит как физику, то его надо брать и начинать работу.
  3. Дмитрий Д Пользователь

    Мне кажется, лучше пользоваться методами профессиональных стартаперов. Они умеют привлекать финансирование даже на самые безумные идеи )) Вот в этой статье есть информация про финансирование из источника 3f (друзья, семья и дураки :)). Кстати, банки не попадают в категорию 3f, поэтому кредит на стартап сложно получить. Также там есть информация про бутстрэппинг. Эта модель построена на развитии бизнеса без финансирования. Конечно, далеко не для всех проектов подходит, но может будет полезно.
    Если ближе к теме, то мне кажется, что все же если есть возможность, то лучше привлекать кредит как ООО. В случае чего, ответственность перед банком только в рамках уставного фонда ООО. А физ. лицо отвечает всем своим имуществом, насколько я знаю. Но лучше консультироваться с юристами.
  4. Иван Администратор

    Медведь собирается бизнес открыть, а не ищет варианты как кинуть банк))
    Есть понятие субсидиарная ответственность учредителей, директора. Так что ответственность не только в рамках уставного капитала.
  5. Медведь Новичок

    Иван, Дмитрий, спасибо за советы.
    Я получил ответ на свой вопрос.
  6. Nikolai3 Пользователь

    Выходит, что лучше оформлять кредит как физ лицо, но при этом все свое имущество переписывать на кого-то другого?
  7. Иван Администратор

    Просто кредит взять проще. Малому бизнесу, владельцам малых предприятий - тяжело дают кредиты (это я по собственному опыту).
    А имущество зачем переписывать, если не собираетесь никого кидать?
  8. Gala Новичок

    На физ. лицо кредит оформить проще, но для бизнеса я бы пробовала оформить на юр. лицо, и если бы отказали, то только потом на себя лично.
  9. garik77 Новичок

    Я бы на физ лицо оформил и не заморачивался.