Бизнес идея

Центр амбулаторной сосудистой хирургии

Центр амбулаторной сосудистой хирургии
Эту бизнес-идею может реализовать узкая целевая группа врачей, специализирующихся на сосудистой хирургии. У докторов этой специальности есть возможность не работать в государственных учреждениях, а открыть собственный центр амбулаторной сосудистой хирургии. Такой центр в амбулаторных условиях сможет заниматься лечением только одного недуга: варикозного расширения вен. Естественно, терапия будет эффективной при большинстве осложнений варикозной болезни: хронической венозной недостаточности, косметических дефектах, трофических язвах, тромбофлебитах, тромбозах глубоких вен. Скорее всего, амбулаторно не получится лечить пациентов с флотирующими тромбами, у которых существует угроза тромбоэмболии легочной артерии.

 
Центр амбулаторной сосудистой хирургии
Небезобидная болезнь: при варикозе может формироваться экзема, трофическая язва, тромбоз подкожных и глубоких вен

Классический способ лечения варикозной болезни, который предлагают сосудистые хирурги в большинстве государственных клиник — удаление вены или флебэктомия. Она выполняется под общим или спинномозговым наркозом. Хирург делает два разреза на ноге, через которые удаляет пораженную вену. Пациент несколько дней должен соблюдать постельный режим. Трудоспособность восстанавливается в течение одной или двух недель. Пациенты не решаются на флебэктомию из-за общего наркоза. А женщины отказываются от операции из-за косметических дефектов: шрамов на ногах. Оттягивание операции чревато развитием поздних стадий варикозной болезни и ее осложнений, которые угрожают работоспособности и даже жизни человека.

Во многих частных клиниках варикозную болезнь лечат щадящими методами: эндовазальной лазерной коагуляцией (ЭВЛК), радиочастноной обляцией (РЧА) и склеротерапией. Последняя относится скорее к косметическим процедурам. А вот ЭВЛК и РЧА считаются более предпочтительными средствами лечения варикоза по сравнению с классической флебэктомией. Они имеют следующие преимущества:

• Выполнение под местным наркозом, который легче переносится пациентами. 

• Меньший риск осложнений. При ЭВЛК и РЧА реже наблюдаются постоперационные тромбозы, чем при классической операции. Это особенно важно для пожилых больных, у которых существует высокий риск тромбообразования. 

• Короткий период восстановления. Пациент покидает клинику через час после операции, а к работе может приступить на следующий день.
• Возможность оперировать пациента с варикозной экземой или трофической язвой. Классическую флебэктомию обычно не проводят до рубцевания язвы.

Из-за этих преимуществ многие люди предпочитают более дорогие внутрисосудистые методы лечения, а не открытую операцию с двумя разрезами. Этим могут воспользоваться квалифицированные сосудистые хирурги, желающие открыть собственный медицинский центр. 

Необходимые ресурсы

Чтобы открыть частный центр амбулаторной сосудистой хирургии, предприниматели должны иметь высшее медицинское образование, а также пройти интернатуру по сосудистой хирургии. Это даст им возможность получить лицензию на оказание соответствующих услуг. 
 

Центр амбулаторной сосудистой хирургии
РРЧА и ЭВЛК проводят без разрезов: через прокол под контролем УЗИ в вену вводят световод, который разрушает пораженный сосуд изнутри

Для работы необходимо арендовать и оборудовать помещение. В нем должна быть комната ожидания, смотровая, манипуляционная или перевязочная, операционная комната, комната дезинфекции и стерилизации инструмента, а также служебное помещение для медиков. В зависимости от масштабов деятельности в центре может работать от одного-двух хирургов и одной медсестры до большего числа специалистов. 

Для работы сосудистым хирургам понадобятся такие ресурсы:

• Аппараты УЗИ. Их понадобится как минимум два: для операционной и смотровой комнат. 

• Медицинское оборудование: аппараты для РЧА и ЭВЛК, кардиомонитор и/или пульсоксиметр, тонометры, аппарат для ИВЛ, дефибриллятор, операционный стол, медицинские кушетки.

• Расходные материалы: одноразовые наборы для операционного поля, внутривенные катетеры, перчатки и т.п.
 
• Лекарственные средства согласно профилю медицинского центра.
 
Основные расходы при реализации идеи будут связаны с арендой и оборудованием помещения, а также покупкой дорогостоящей медицинской аппаратуры. Медикам не придется тратить слишком много на рекламу, так как варикозное расширение вен и его осложнения являются очень распространенными заболеваниями. Большинство пациентов с этим недугом сами ищут более щадящие и безопасные средства лечения, чем классическая операция под общим наркозом. Поэтому идея имеет хорошие шансы на реализацию в больших и средних городах, где еще нет большого числа медицинских центров, занимающихся лазерным или радиочастотным лечением варикоза.