Бизнес идея

Агентство сиделок

Агентство сиделок
Эта бизнес-идея в первую очередь заинтересует медицинских работников: медсестер и санитарок. Они могут организовать зарегистрированный или незарегистрированный бизнес, который позволит медицинскому персоналу получать дополнительный доход, не отказываясь от основной работы. 

Схема бизнеса простая: медсестры или санитарки работают сиделками на дому у тяжелобольных пациентов. Они организуют уход за пациентом: кормление, гигиенические процедуры, при необходимости выполнение назначений врача, включая инъекции и перевязки. Приглашение профессиональных сиделок позволяет родственникам пациента отдыхать и работать, а не дежурить возле кровати больного. Кроме того, родственники не всегда могут организовать адекватный уход за лежачим пациентом, так как не обладают необходимыми для этого знаниями и умениями. 
 
Агентство сиделок
Профессиональная медсестра с пациентом

Медицинские работники могут развивать бизнес двумя разными способами. Первый предполагает официальную регистрацию ИП или ООО, получение разрешительных документов и включение в стоимость услуг издержек на аренду офиса, налоги и зарплату администраторам. Второй представляет из себя схему без регистрации. Несколько медицинских специалистов могут договориться друг с другом о сотрудничестве. В этом случае они смогут оказывать услуги пациенту или пациентам, сменяя друг друга. В этом случае реклама услуг будет распространяться методом сарафанного радио. 
 
Агентство сиделок
Для ухода за пациентом нужны специальные знания

Второй способ развития проекта станет более предпочтительным для клиентов, так как в стоимость услуг не будут входить издержки. При этом проблемы с законом для медиков практически исключены, так как регулирующие органы практически не интересуются микробизнесом. 

Необходимые ресурсы

Разные способы реализации идеи предполагают привлечение разных ресурсов. Если медицинские работники будут работать без регистрации, им понадобится только умение взаимодействовать друг с другом и с клиентом. В этом случае для рекламы достаточно вешать объявления на информационных досках рядом с клиниками. 

Если медики решат работать официально, им придется привлечь больше ресурсов:

• Понадобятся средства на регистрацию ИП или ООО, а также оформление разрешительных документов. 
• Также понадобятся деньги для аренды офиса и оплаты труда администратора. Если предприятие будет зарегистрировано в форме ООО, придется оплачивать работу бухгалтера-совместителя. 
• Для рекламы услуг можно создать сайт. Также можно публиковать объявления в газетах. 
• Официально работающее предприятие может потратить средства на покупку медицинской формы для сотрудников. 

Главной проблемой, с которой столкнутся медики, станет отсутствие доверия со стороны родственников пациентов. Многие люди считают, что оставлять больного родственника одного с посторонним человеком опасно. Они не учитывают, что родные люди часто не могут организовать адекватный уход за пациентом, так как не знают, как, например, правильно кормить неврологических пациентов или как предупредить появление пролежней у хирургических больных. 
 
Агентство сиделок
Пациенты нуждаются в профессиональном уходе после операций

Проект имеет хорошие шансы на реализацию, так как спрос на профессиональный уход за пациентами вне стен медицинских учреждений остается высоким. В зависимости от масштабов проекта, организаторы могут рассматривать его в качестве источника дополнительного дохода или полноценного бизнеса.