Бизнес идея

Дерматологический кабинет

Дерматологический кабинет
Предложенная ниже идея подойдет для узкой целевой аудитории предпринимателей: врачей-дерматолов. Они с минимальными вложениями могут открыть частный кабинет со специализацией на диагностике и удалении новообразований кожи. Речь идет о вульгарных бородавках, старческих кератомах, рубцах, татуировках и других новообразованиях, не имеющих риска перерождения в злокачественную опухоль. 

В частном кабинете дерматолог может диагностировать злокачественные новообразования или образования, имеющие высокий риск перерождения. К ним относятся базалиома, меланоцитарные и диспластические невусы, плоскоклеточный рак кожи и меланома. Однако удалять такие новообразования в условиях частного кабинета не следует. Из-за необходимости широкого иссечения с последующим гистологическим исследованием злокачественными и потенциально злокачественными новообразованиями кожи должны заниматься онкологи или хирурги общей практики в клиниках, имеющих условия для выполнения хирургических операций. 
 

Дерматологический кабинет
Это кератома, безобидное новообразование. Однако без специального оборудования даже врач не может точно отличить его от потенциально опасного невуса

Доброкачественные новообразования есть на коже практически каждого человека. В некоторых случаях люди хотят от них избавиться. Например, большинство людей стараются удалять вульгарные бородавки. Женщины активно борются с кератомами на лице и заметными рубцами. Однако врачи в поликлиниках по месту жительства редко берутся за удаление даже простых себорейных кератом. Это связано с необходимостью исключать риск злокачественного перерождения новообразования. Поэтому пациентов направляют на диагностику в онкологические диспансеры. Люди опасаются врачей-онкологов. Из-за страха многие пациенты отказываются от идеи избавления от безобидных новообразований. 

Какое оборудование необходимо дерматологу для работы

Для диагностики новообразований кожи врачу понадобится дерматоскоп. Этот прибор представляет собой мощное увеличительное стекло с подсветкой. При его использовании врач может рассмотреть кожу с увеличением в 40 и более раз. При этом прибор обеспечивает несколько режимов освещения, необходимых для точной диагностики разных заболеваний кожи. С помощью карманного дерматоскопа врач-дерматолог может с точностью до 99 % отличить безобидные новообразования кожи от потенциально опасных или злокачественных. На основании осмотра доктор может предложить пациенту удаление кератомы или бородавки на месте или рекомендовать обратиться к онкологу для уточнения диагноза и удаления опасного новообразования. 

 
Дерматологический кабинет
Опытный дерматолог с точностью 99 % ставит диагноз с помощью карманного дерматоскопа

Для удаления безопасных новообразований кожи врач может использовать так называемый радиоволновой нож, лазерную установку или жидкий азот.

 Последний метод относится к наиболее дешевым, однако его использование оставляет на коже заметные рубцы. Стоимость радиволнового аппарата составляет 60-70 тыс. рублей и выше в зависимости от модели. Стоимость лазерной установки составляет несколько сотен тысяч рублей. Однако именно CO2-лазер обеспечивает самую высокую эффективность и отсутствие заметных рубцов при удалении кожных образований. Чтобы иметь конкурентное преимущество перед коллегами, предпринимателям лучше инвестировать именно в покупку лазерной установки. 
 
Дерматологический кабинет
Лазерная установка стоит 500-600 тыс. рублей

Кроме дерматоскопа и радиоволновой или лазерной установки врачам понадобятся такие ресурсы:

• Средства на оплату труда персонала. Как минимум, кроме врача в частном кабинете должна работать медсестра и санитарка. 

• Средства на аренду помещения. В нем должно быть несколько комнат: фойе или комната ожидания, кабинет врача, манипуляционная и хозяйственные комнаты. 

• Средства на рекламу. Частный дерматологический кабинет можно рекламировать в интернете и в офлайн-изданиях. 


Проект имеет хорошие шансы на успех даже в городах, где уже работают клиники, специализирующиеся на удалении новообразований кожи. 

Потенциальными клиентами дерматологов можно считать практически всех людей, поэтому спрос на диагностику и удаление кератом и бородавок будет всегда.