Немецкое машиностроение пострадало от западных санкций

Немецкое машиностроение пострадало от западных санкций
В машиностроительной отрасли Германии эксперты зафиксировали резкую убыль числа заказов из РФ. Показатель спроса снизился на 60%.

Примерно 45 процентов опрошенных компаний отметили, что ведение дел с Россией осложнилось. По словам респондентов, в последнее время отменяются заказы, товар задерживается во время таможенного досмотра, переносятся сроки платежей. Руководители компаний не уверены в будущем бизнесе с российской стороной и ожидают дальнейших санкций.

Для машиностроительных компаний из Германии российский рынок по своему значению стоит на четвертом месте. Он составляет 5,2 процента от общего экспорта данной отрасли. В 2013 году машиностроительные предприятия экспортировали в Россию продукцию на 7,8 миллиардов евро.

Еще весной этого года немецкие аналитики заявляли, что экономические взаимоотношения с РФ позволяют содержать примерно 300 тысяч рабочих мест в Германии. Из немецких экспортных компаний около 10 процентов имеют договора с Россией, причем четверть этих компаний поставляют в РФ до 25 процентов продукции из своего оборота.