Санкции Запада не сказались на нефтяной отрасли РФ

Санкции Запада не сказались на нефтяной отрасли РФСанкции, принятые Западом, не сказались на нефтяной промышленности России. Напротив, ограничительные меры повлияли на энергетические компании США. Европейские при этом пострадали меньше.

Одна из американских компаний – ExxonMobil обратилась в финансовое ведомство страны с просьбой отмены санкции к ряду совместных проектов с «Роснефтью», однако получило отказ. Ей пришлось свернуть 9 СП, которые предполагали проведение разведки и добычи нефти в трех регионах РФ. Ущерб от санкций составил 1 миллиард долларов.

Европейские власти, напротив, нарушают режим санкций и допускают исключения, мотивированные сроками давности или условиями договоров.

Так, британская компания ВР, которая владеет 17,5% акций «Роснефти», за прошлый год получила 590 миллионов долларов дополнительного дохода. Итальянская Eni намеревается с российской компанией проводить бурильные работы на шельфе Черного моря и приступить к освоению шельфа Баренцева моря. Французские партнеры российского «Новатэка», кроме совместной реализации проекта Ямал СПГ, проявили интерес к российским проектам на Ямале и Гыдан.

Подобные связи поддерживают и компании Statoil (Норвегия) и Royal Dutch Shell (Великобритания).