В России готовят новый порядок ценообразования на недорогие лекарства

В России готовят новый порядок ценообразования на недорогие лекарстваРоссийские министерства Минздрав, Минэкономразвития, Минпромторг и антимонопольная служба разрабатывают новый порядок образования цен на недорогие лекарства.

Порядок предусматривает референтное ценообразование. Это касается препаратов по стоимости до 50 рублей, однако жизненно необходимых.

Срок действия порядка предполагают установить 1 января 2018 года.

Такое решение предусматривает стимулирование производителей в выпуске дешевых лекарств, выпуск которых стал для них невыгодным по причине жесткого регулирования. Повышение их стоимости выше уровня инфляции ограничено правилами, однако производство постоянно дорожает и вполне вероятно исчезновение целого ряда препаратов.

Так, по данным ФАС, за год 197 жизненно необходимых и недорогих лекарств уже сбыли сняты с производства.

Референтное ценообразование предусматривает образование цены от рыночной, а не отпускной стоимости, и позволяет формировать справедливую цену на препараты.

По поручению правительства, ФАС занимается пересмотром системы оптовых и розничных надбавок на фармакологическую продукцию и намереваются уйти от процентных надбавок, что является негативным фактором продаж.