Профильные министерства одобрили изъятие дивидендов "Роснефтегаза" в бюджет

Профильные министерства одобрили изъятие дивидендов "Роснефтегаза" в бюджетПрофильные российские министерства одобрили распоряжение правительства в отношении изъятия всех дивидендов "Роснефтегаза" в бюджет. Проект еще будет рассмотрен аппаратом Кабмина и администрацией президента.

Отмечается, что госкомпания «Роснефтегаз» является владельцем 50% (+1 акция) «Роснефти», 23, 36% - «Интер РАО» и 10,97% - «Газпрома».

По положению, в нынешнем году дивиденды госкомпании должны составлять 50% прибыли. Одна половина из них перечисляется в бюджет, вторая остается в холдинге.

Средства, полученные «Роснефтегазом» за 2017 год от своих компаний, могут достичь свыше 99 млрд рублей. Их учтут в прибыль, которую также направят на оплату дивидендов. Если же дивиденды изымут, выплата может быть осуществлена из промежуточных дивидендов, считают чиновники.

По поручению главы Кабмина РФ Дмитрия Медведева, выплата дивидендов должна быть осуществлена из прибыли компаний, в которых госучастие составляет не ниже 50%.
С учетом этих показателей были сформированы доходные статьи российского бюджета 2017 года. Исходя из расчетов, в бюджет от дивидендов может поступить порядка 150 млрд рублей.

В прошлом году по распоряжению правительства показатель выплаты дивидендов крупными госкомпаниями от полученной прибыли увеличился вдвое – с 25% до 50%.