Россия за год в три раза увеличила экспорт семечек в страны ЕС

Россия за год в три раза увеличила экспорт семечек в страны ЕСЕвростат отмечает, что за прошлый год страны ЕС в три раза увеличили поставки семян подсолнечника из Росии. Наращивание экспортного потока связывают с уменьшением ставки таможенной пошлины, которая достигла 6,5% (с 9,88%).

Это позволило довести поставки семян в Евросоюз до максимума десяти последних лет: 86,5 тысяч тонн - на 42,5 миллиона евро (3,2 млрд рублей). Ранее годовой импорт составлял 24,5 тысячи тонн (13,7 млн евро или 928 млн рублей).

Эксперты отметили и негативную сторону этой тенденции для российского производства. Внутренний рынок оказался загруженным лишь на 50-70%, а производства масложировой отрасли работают на неполную мощность.

Евростат по этому поводу сообщил, что российские семечки более всего в Европе востребованы в Нидерландах, куда из России экспортировано 35,5 тысяч тонн подсолнечника, во Франции, Италии, Испании и Швеции. Эти импортеры соответственно ввезли 21, 5,3, 4,2 и 4,2 тысячи тонн семян.

В другом регионе мира наиболее крупным импортером семян является Турция. За год в страну ввезено 81 тысячу тонн продукции (в 4 раза выше 2015 года).