Росстандарт проверит, соответствуют ли продукты питания ГОСТам

Росстандарт проверит, соответствуют ли продукты питания ГОСТамРосстандарт начал масштабную проверку, в ходе которой намерен выяснить, соответствуют ли продукты питания ГОСТам. На 2017 год такие проверки запланированы в семи областях и регионах. Они охватят Нижегородскую, Кировскую, Оренбургскую, Свердловскую, Омскую области и Крым, а в следующем году - всю страну.

Пилотный проект Минпромторга запущен с целью выяснить, насколько российские продукты питания соответствуют существующим стандартам.

ГОСТы, будучи добровольной системой сертификации с одной стороны, являются обязательно выполнимы производителями, которые решают работать по ним и закрепленным в них требованиям.

В ходе проекта производители, изъявившие желание поучаствовать в нем, отправляют заявки Росстандарту на подтверждение соответствия своей продукции. Те, кто пройдет, получат право маркировать свои изделия и товары знаком Национальной системы стандартизации. Эта специальная маркировка предназначена для тех, кто будет занесен в соответствующий реестр Росстандарта.

Такой рыночный механизм расценивают в качестве защиты прав потребителя. Однако и для товаров без такой маркировки доступ к рынку ограничен не будет. Свой выбор, как и прежде, будут делать покупатели.