Проект плана развития Забайкалья правительство рассмотрит в ближайшее время

Проект плана развития Забайкалья правительство рассмотрит в ближайшее времяПравительство намерено в ближайшее время рассмотреть проект плана развития Забайкалья, представленного властью края, и разработанного при участии ученых и предпринимателей региона, а также Минэкономразвития.

Проект предусматривает рост социально-экономической сферы до 2030 года. Уже подготовлено материалы о 159 мероприятиях и продолжается согласование еще по 70.

Министр экономического развития Забайкалья Сергей Новиченко сообщил, что все, заложенные в документ пункты, относятся к важным планам социально-экономического роста.

К примеру, совместное экономическое развитие будут осуществлять посредством соглашения с КНР, которое реализуется в сотрудничестве трех субъектов: Забайкалье-автономный район Внутренняя Монголия-провинция Хэйлунцзян КНР. Также приграничное сотрудничество предусматривает реконструкцию многих пограничных пунктов пропуска, Читинского комплекса аэропорта «Кадала», сооружение новых автодорог и реконструкцию действующих.

Для развития энергетической и приграничной инфраструктуры внесены такие мероприятия, как освоение нескольких месторождений: меди, каменного угля, титано-магнетитового, а также возведение золотоизвлекательного производства «Наседкино».

Среди объектов социальной сферы в проект вошло строительство медицинских пунктов в районах, травматологии в Чите, реабилитационного центра для детей на 300 тысяч посещений.