Цена лекарств вне перечня жизненно необходимых за полгода выросла на 7,6%

Цена лекарств вне перечня жизненно необходимых за полгода выросла на 7,6%Эксперты отмечают, что лекарства за полгода возросли в цене на 7,6%. Это относится к препаратам, которые не занесены в перечень жизненно необходимых.

Фармацевты объясняют, что это продиктовано широкими предложениями на рынке.

Так, по данным Росздравнадзора, медицинские препараты, стоимость которых 50 рублей, подорожали на 1,8%, стоимостью 50-500 рублей и выше – на 7,9%. Они находятся вне списка лекарств, цены на которые сейчас регулируемые государством.

Также участники рынка, в частности, исполнительный директор фармацевтической компании «Полисан» Евгений Кардаш, объясняет, что сейчас существует высокая конкуренция в сегменте низких ценовых категорий. Бывает, что по одной позиции представлены десятки производителей. Помимо этого, предлагается ряд дженериков. Исходя из этого, повышение стоимости фармацевтической продукции ставит производителя перед конкурентами в невыгодное положение.

В прошлом году на жизненно важные лекарства цены увеличились на 1,5%. Другие препараты вне списка возросли в цене на 7,4%.