В РФ утверждена стратегия повышения финансовой грамотности населения

В РФ утверждена стратегия повышения финансовой грамотности населенияВ России утверждена стратегия, согласно которой планируется повышение финансовой грамотности населения. Документ Кабмина рассчитан с нынешнего года по 2023-й.

В справке к документу Кабмина оговорена цель стратегии. В первую очередь, существует необходимость создать фундамент, благодаря которому будут формироваться основы грамотного поведения граждан в вопросах финансов. От этого зависит уровень и качество жизни людей, которые смогут использовать финансовый продукт и услуги.

На Минфин возложены мониторинг и контроль реализации стратегии.

Осуществление стратегии разбито на несколько этапов. На первом (2017-2019 гг.) состоится разработка и реализация пунктов основных задач, взятых за основу государственной политики. На втором (2020-2023 гг.) – продолжится работа по целевым показателям.

Вместе с тем, Минфин в данную стратегию предлагает включить криптовалюты. При этом в России их статус не урегулирован на законодательном уровне, со своей стороны Центробанк выступает против регуляции, как денежных средств, считая, что здесь действуют признаки пирамиды. Однако планируется изучение использования криптовалют.