Минсельхоз предлагает ограничить импорт мясокостной муки

Минсельхоз предлагает ограничить импорт мясокостной мукиМинистерство сельского хозяйства РФ высказало предложение об ограничении импорта мясокостной муки уже с 1 декабря.

Дело в том, что в стране сейчас производится порядка 82% этой продукции, в частности, 370 тысяч тонн, востребованной на внутреннем рынке.

Способствовал этому рост производства мяса и продукции птицеводства и свиноводства, развитие глубокой переработки и объемов.

В связи с этим сельскохозяйственное ведомство предлагает сократить ввоз мясокостной муки из западных санкционных регионов. Однако если возникнет потребность, ее Минсельхоз планирует наладить поставки из стран-партнеров по ЕАЭС, например, Беларуси, которая обеспечивает третью часть всего импорта.

При этом, по мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, введение продэмбарго на мясокостную муку, может быть поспешным. Эта продукция идет на приготовление кормов для животных и существуют определенные риски в ее нехватке в случае введения в список продбэмбарго.

Учитывая нежелание российских производителей наращивать выпуск мясокостной муки, Минсельхоз занимается изучением ее импортозамещения.