Экспорт российского зерна в Иран через Махачкалинский порт вырос на треть

Экспорт российского зерна в Иран через Махачкалинский порт вырос на третьПоставки российского зерна, следующие в Иран через морской торговый порт Махачкалы, увеличились в три раза.

По результатам девяти месяцев 2016 года, цифры показали рост на 30% и увеличение экспорта пшеницы, кукурузы и ржи до 220 тысяч тонн.

Минсельхоз Дагестана сообщает, что, по его прогнозам, экспортный поток зерна будет только увеличиваться. Порт уже сейчас работает без перерывов и остановок круглые сутки.

В Махачкалу грузы прибывают автомобильными дорогами и железнодорожным транспортом. Следуют они из трех регионов - Краснодарского края, Ставрополья и Ростовской области. В порту зерно проходит проверку качества и отправляется на временное хранение. Для этого в наличии есть 12 емкостей, вместимость которых достигает 1,5 тысячи тонн каждая.

По прежним прогнозам, экспорт зерна из РФ рассчитывался на уровне 45 млн тонн. На нынешний период уже вывезено на треть больше, чем рассчитывали, - свыше 10 млн тонн.

Отмечается, что результаты сбора урожая нынешнего года позволят отнести Россию к мировой аграрной державе. В стране собран небывалый урожай зерна – 126 млн тонн. Это показатель, побивший рекорд последних 100 лет.