Поток китайских туристов в России вырос на треть

Поток китайских туристов в России вырос на третьРостуризм сообщает, что путешествующих туристов из Поднебесной в Россию с начала нынешнего года стало больше, чем на треть. В прошлом году их побывало более миллиона.

Привлекает путешественников в страну безвизовый режим и комфортный для них курс рубля.
При этом китайские гости оставляют в России миллиарды долларов. Они предпочитают посещать Москву и Санкт-Петербург, увлекаются экотуризмом, отправляются «за чистым воздухом» на берега Байкала, Иркутск и другие регионы.

Используют китайцы отдых для «красного туризма» - по местам советского периода.

Культурные и религиозные объекты китайцев, напротив, не привлекают. Зато им нравится национальные российские торжества: 9 мая туристы возлагают цветы к памятникам.

На покупки туристы из Китая также тратят больше, чем гости из других стран. Они приобретают меховые изделия, косметику, сувениры, украшения, шоколад, изделия из янтаря. По подсчетам, один человек за день пребывания в России тратит 530 долларов.

При этом, зарабатывают на своих соотечественниках владельцы китайской торговли и сервиса. По таким непрозрачным схемам из России утекает 0,5 млрд долларов в год, считают эксперты.