В магазинах резко возросла цена на красную и щучью икру

В магазинах резко возросла цена на красную и щучью икруСвершившийся факт уходящего года – резкий скачок цен на красную и щучью икру – порядка 40-50% для оптовиков и на 30% - в рознице.

Повышение цен на продукт, без которого трудно представить новогодний стол, началось с Дальнего Востока. Эксперты объясняют это начавшимися поставками красной икры соседям - в Японию. Повышение спроса зарубежных потребителей сказалось на отечественных покупателях. Таким образом килограмм икры лосося потянул на 5-6 тысяч рублей.

Рост цены на икру щуки, которой добывается в год порядка 500 тонн, объясняют аппетитами спекулянтов. Вместо 230 рублей за 110 грамм, она получила стоимость до 400-500 рублей.

При этом точного объяснения причин такого скачка цен, не находится. В нынешнем году «путина икры» вполне удалась, поэтому нехватки продукта наблюдаться не должно. В России за год отечественный рынок заполняется икрой в объеме 13 тысяч тонн.

Хотя объективных причин ценовой дестабилизации нет, по предположению специалистов, сказался географический фактор. Сахалинская добыча снижена, на Камчатке – увеличилась. Вследствие этого происходит смена контрагентов и логистики.

При этом есть прогнозы о падении спроса и цен после праздников.