Россия в 2017 году экспортирует рекордный объем газа - 192 млрд кубометров

Россия в 2017 году экспортирует рекордный объем газа - 192 млрд кубометровВ нынешнем году российский «Газпром» экспортирует в зарубежье 192 миллиарда кубометров газа, тем самым установив рекорд поставок топлива.

Наибольшими потребителями газа на сегодня, вопреки желанию Брюсселя, являются европейские страны. Российский газ на их рынке занимает 39%. Еще большую долю - в Словакии и Болгарии.

Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, добыча голубого топлива также увеличена на 50 млрд кубометров и составит 470 млрд.

Тем временем Евросоюз намеревается снизить зависимость от российского газа и заявляет, что сейчас достигнут пик поставок, за которым последует снижение. В итоге через 20 лет его доля упадет до четверти от нынешней и составит 150 млрд кубов. Его место намереваются занять американским сжиженным газом.

С такими расчетами Европы российские эксперты не согласны: газ в трубе всегда дешевле по причине низкой себестоимости, поэтому для потребителей он всегда будет выгодным предложением. В то время, как СПГ стоит 250 долларов за тысячу кубометров, «Газпром» поставляет по 190 долларов.

Увеличение поставок голубого топлива произошло в связи с отказом от использования подорожавшего угля.