Названы сроки выплат вкладчикам банков "Евростандарт" и "Новопокровский"

Названы сроки выплат вкладчикам банков "Евростандарт" и "Новопокровский"В Агентстве страхования вкладов сообщили, что банковские выплаты вкладчикам «Евростандарта» (Москва) и «Новопокровского» (Краснодар), которые лишены лицензий Банка России, будут осуществляться после 18 декабря.

Данные банки являются коммерческими финансовыми структурами.

Сбор заявлений и выплату компенсации будут осуществлять банки-агенты, которые до 8 декабря станут известны по отборочным итогам конкурсов. Это позволит максимально ускорить выплаты гражданам.

Отзыв лицензии у «Евростандарта» произошел по причине неисполнения законодательства РФ, нормативов ЦБ по регуляции деятельности банков. Помимо прочего, регулятор увидел финансовую угрозу клиентам, поскольку банк ориентировался на теневые операции, не отражавшиеся в отчетности для ЦБ РФ.

Подобные причины послужили поводом лишения лицензии и банка «Новопокровский». Здесь нарушали статьи законодательства РФ о противодействии легализации средств, полученных незаконным образом, и своевременном информировании.

Кроме этого, привлечение средств от населения и перемещение их в некачественные активы осуществлялось при помощи агрессивной бизнес-модели. Банк также при помощи определенных схем не выполнял требования о наличии резервов в случае возможных потерь.