Разработаны новые условия господдержки российского автопрома

Разработаны новые условия господдержки российского автопромаМинпромторг РФ разработал новые условия, по которым отечественный автопром будет получать преференции по программе государственной поддержки производителям автомобилей.

Документ сформулирован вместо прежних соглашений о сборке, которые истекают в 2018-2020 годах.

В постановлении правительства составлен список технологических операций для признания ключевых автомобильных узлов. Имеются ввиду выпущенные в РФ коробки передач, двигатели, электроника.

Сейчас положения этого документа проходит обсуждение с представителями автопрома.

Отмечается, что по соглашению о сборке компании получают льготы по нулевым пошлинам для ввоза компонентов машины, а также возможность получить господдержку с условием увеличения мощностей и локализации (локализация – 60%, использование местных компонентов на 30%).

Таким образом, Минпромторг намеревается стимулировать использование в автомобилях комплектующих, произведенных в России. Те, кто будет соблюдать такие условия, сможет получать государственную поддержку.

Помимо соглашения по отдельным производителям, в будущем есть вероятность контроля и отдельных моделей. Уже разработаны операции для всех типов машин и конкретных узлов.

По мнению ведомства, предприятия автопрома должны собирать в России обычные двигатели и электродвигатели, автоматические и механические коробки передач, для чего разработан график и сроки.