Карачаево-Черкесия нарастила внешнеторговый оборот на 15%

Карачаево-Черкесия нарастила внешнеторговый оборот на 15%На 15% увеличились внешнеторговые операции, проводимые в Карачаево-Черкесии с начала нынешнего года по сентябрь.

По данным Росстата, они составляют 126,6 миллиона долларов.

Значительную долю в этом занимает торговля со странами дальнего зарубежья – свыше 89%, где обеспечен рост в 17% (113,5 млн долларов).

Наращивание экспортно-импортного потенциала республики приходится на Германию и Китай. Рост товарооборота достиг 80,6 и 4,7 процентов.

Торговыми партнерами Карачаево-Черкесии также являются Беларусь, Украина и другие страны СНГ — с оборотом в 13,1 млн долларов.

Наибольшие экспортные поставки из КЧР относятся к химической продукции, обуви, текстилю и текстильным изделиям (17,2%), сельхозсырью и продовольствию (16,9%). Хотя вывоз несколько уменьшился — на 2,4%, импортные сделки выросли в 1,2 раза и составляют более 114 млн долларов. В основном ввозится продукция машиностроения.

Для развития экспортного потенциала республики в Черкесске планируют создать центр, который будет оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, ориентированному на экспорт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...