Еврейская автономная область и Китай увеличили товарооборот

Еврейская автономная область и Китай увеличили товарооборотВ регионе отметили, что уровень товарооборота Еврейской автономной области с партнерами из Китая за прошлый год вырос вдвое.

Глава АО Александр Левинталь назвал цифру: стоимость торговых операций составила за год порядка 130 миллионов долларов.

Доля китайского товарооборота составляет 95%, добавил губернатор, также отметив, что это позволяет назвать Поднебесную главным партнером внешнеторговых сделок.

Основные поставки в Китай из автономной области осуществляет Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, продукция которого пользуется спросом в Китае. Из всего объема экспортируемой продукции его доля занимает 63%. Это порядка 90 млн долларов, что в 2,6 раза выше. Далее следуют поставки сои, лесоматериалов, кожевенной продукции и бруситового рудника Кульдурского.

По ближайшим планам, Кимкано-Сутарский ГОК выйдет на плановую мощность и получит возможность увеличить объемы экспорта.

Также определенные планы в области возлагают на рост показателей лесопромышленного хозяйства, и, в частности, дальнейшее совместное освоение и использование его ресурсов.

Помимо этого, рост обоюдных торговых сделок обеспечит введение в эксплуатацию железнодорожного моста, который свяжет российскую и китайскую территорию. Он протянется между населенными пунктами - Нижнеленинским и Тунцзяном.