Наступит ли в России картофельный кризис?

Наступит ли в России картофельный кризис?По данным сельхозпереписи и Росстата, Счетная палата пришла к выводам, что в стране может не хватать картофеля и в потребительской корзине его наполненность достигнет 90,7%.

Это ниже установленных Доктриной продовольственной безопасности 95%. Также самообеспеченность клубнями снижается с каждым годом.

При этом представители отрасли сообщают о большем производстве картошки, чем ее потребляют, хотя площади высадки сократились в 1,7 раза. Одна проблема – малые сроки ее хранения и недостаток хранилищ.

С учетом норм потребления, в России необходимо обеспечить наличие 15 млн тонн картофеля. Росстат сообщил о выращенных в прошлом году 29,5 млн тонн, а из-за рубежа завезено 529 тысяч тонн (ранний картофель).

Производители подчеркивают, что клубней выращивается достаточно, а реализовать его негде.

В настоящее время оптовая цена картофеля держится на отметке в 11 рублей за килограмм, хотя расходы на хранение в это время обычно растут. Это и доказывает насыщенность рынка.

Между тем в рознице цена выше примерно в пять раз, поскольку на картофеле, который имеет низкую себестоимость, хотят хорошо заработать ретейлеры и посредники.