Сертификация самолета SSJ-100 в Китае может завершиться к концу 2018 года – Росавиация

Сертификация самолета SSJ-100 в Китае может завершиться к концу 2018 года – РосавиацияВ Росавиации сообщили, что сертификацию самолета SSJ-100 в Китае возможно завершить к концу нынешнего года.

При этом добавили, что более точные сроки этого мероприятия зависят от валидации двигателя.

Дело в том, что он разрабатывался во Франции и силовая установка должна также пройти сертификацию. Таким образом, процедура по двигателю отстает, а в отношении всего самолета успешно продолжается.

Отмечается, что самолет SSJ-100 является российским ближнемагистральным воздушным судном (Сухой Суперджет 100). На нем установлен французский двигатель PowerJet. Поэтому сертификация идет в разные сроки: разработкой самолета занималась Россия, а двигателя - Франция. Продвижение валидации двигателя может осуществить только разработчик, то есть французская сторона.

По этой причине российская сторона отвечает за самолет, в отношении двигателя – Китай и Европейское агентство авиационной безопасности (EASA).

Замглавы Росавиации Михаил Буланов также упомянул бюрократические процедуры в ЕС и Китае, из-за которых сроки валидации трудно прогнозировать.