Зарубежные бизнесмены оценивают деловой климат в России как до кризиса

Зарубежные бизнесмены оценивают деловой климат в России как до кризисаПо оценкам зарубежного бизнеса, деловой климат в России показывает позитивную динамику и снова достиг показателей докризисных времен, то есть 2013 года.

Опросы с 2011 года проводит РСПП, определяя климат и настроение бизнеса, условия, в которых ему приходится работать, проблемы и перспективы.

По словам респондентов, динамика роста делового климата составляет 33% (в прежние годы 23% и 6%). Однако вдвое больше из них негативно отозвались о существующих административных помехах и возросшей коррупции. Это, по их мнению, задерживает развитие экономики РФ.

При этом пессимистическая оценка уменьшилась до 22% против 53% в позапрошлом году.

Глава РСПП Александр Шохин отметил 2017 год, как время растущего позитивного настроя зарубежных партнеров, не смотря на некоторые проблемы. Произошла смена приоритетов в отношении взаимодействия с властью, личные контакты с которой сокращены до 76%.

Как позитивные, иностранный бизнес оценил направления инфраструктуры в РФ – до 4,68 балла по шкале 7. Высокие баллы получили теплоснабжение, телекоммуникации, банковская система, аэропорты, учреждения образования.