Сельское хозяйство и технологический прогресс

Сельское хозяйство и технологический прогрессСельское хозяйство мира, в том числе российское, давно использует новинки технического прогресса.

При том, что главным изобретением для села является трактор, постоянно усовершенствующийся, в агропром пришли роботы, беспилотники, интернет и технологии.

Для посева и сбора урожая совершено смещение акцентов: если раньше роботы помогали людям, то теперь люди помогают роботам, в особенности для проведения тонких работ – как сбор нежной ягоды и т.д.

Компьютерная техника с сельском хозяйстве следит за процессами в животноводстве, растениеводстве и других отраслях, анализируется состояние полей со спутника, бесплотники обрабатывают поля от вредителей, дроны показывают состояние растений, почвы.

Многие устройства подключены к интернету вещей – датчикам, которые могут определить влажность почвы, состояние водного объекта с рыбой, теплицы, сделать расчеты полива, обработки растений, сроков ухода и прочее.

В агропром пришли биотехнологии, которые позволяют проводить мероприятия с помощью природы – полезных грибков и микроорганизмов. Редактирование ДНК также позволяет получить новые качества для животных и растений.

В последние годы развивается городское фермерство, использующее передовые технологии выращивания.