В Забайкалье зарубежный инвестор намерен создать фермы кабарги

В Забайкалье зарубежный инвестор намерен создать фермы кабаргиВ Читинском районе Забайкалья инвестор из Китая приступил к созданию ферм кабарги (оленевидное парнокопытное), в строительство которой уже вложил 18 миллионов рублей или 2 миллиона юаней.

Проект рассчитан на 540 млн рублей или 60 млн юаней.

Места, где будет содержатся кабарга, рассчитаны на 5 тысяч животных.

Дело в том, что в мире, особенно в восточной медицине, ценится мускус, выделяемый кабаргой. Целью проекта является получение этого пахучего вещества и его экспорт.

На данное время под ферму выделена земля – участок в 17 гектаров. На нем уже создаются условия для жизни кабарги в полувольных условиях, готовятся специальные разрешения на содержание оленя.

Помимо Читинского, фермы будут созданы и в Красночикойском районе. По планам инвестора, в двух районах Забайкалья их будет порядка 15. Фермы рассчитаны на 150 рабочих мест.

Кабарга - небольшое по размеру животное. Главным ее отличием является выделение мускуса. В переводе с латыни название «moschus moschiferus» означает «несущий мускус». Железа с 10-20 г пахучего вещества находится на животе самца. Оно является самым дорогим в мире продуктом животного происхождения.

В Поднебесной мускус используют в 200 лекарственных препаратах. По исследованиям индийских ученых, мускус оказывает стимулирующее воздействие на сердце и ЦНС, эффективно борется с воспалением в организме.