В ЦБ назвали годовой ущерб от действий хакеров Cobalt

В ЦБ назвали годовой ущерб от действий хакеров CobaltВ Центробанке сообщили, что от действий хакеров группировки Cobalt в прошлом году сумма ущерба составила 1,156 млрд рублей.

От вирусной атаки пострадали банки, нападения были совершены на 240 финансовых учреждений. 11 из хакерских атак были проведены результативно.

При этом использовалась рассылка писем в виде личной корреспонденции или служебной переписки, что позволяло проникать за границы установленной киберзащиты. Это так называемая социальная инженерия. Пользователи открывают письма и запускают вредоносную программу.

Для кибератак используется Cobalt Strike - специальное программное обеспечение, поэтому хакерская группировка носит одноименное название Cobalt. Сама же программа предназначена для проведения тестирования киберзащиты.

Отмечается, что только в декабре от хакеров на крупную сумму пострадали Севастопольский морской банк и «Глобэкс», откуда похищено 90 млн рублей.

Помимо банков, хакеров интересуют также и другие учреждения - пенсионные фонды, биржи, страховые компании, информационные системы которых открываются таким же образом.