В правительстве составили список угроз энергобезопасности России

В правительстве составили список угроз энергобезопасности РоссииВ подготовленном Минэнерго проекте Доктрины энергобезопасности России составлен перечень возможных угрожающих стране факторов.

Под первым номером документа идет политика дискриминации США и американских союзников. Разработчики проекта высказали мнение, что это ограничивает возможность доступа игроков нефтегазового рынка к новейшим технологиям, привлечения в отрасли долгосрочного инвестирования и финансирования, лишает создания совместных производств с зарубежными партнерами.

Таким образом, гласит документ, лишилась своего партнера по разработке арктического шельфа «Роснефть», в частности компании ExxonMobil.

Для энергобезопасности России, кроме названного, является угрожающим перевод мощностей на «зеленую энергетику», появление дополнительных игроков на рынке экспорта энергоносителей и увеличенное производство сжиженного газа.

В этот же список внесены истощение и снижение качества месторождений, недостаточность геологического обследования и изучения территорий.

В перечень опасных ситуаций вошел критический уровень научного и технологического отставания, недостаточно высокие темпы обновления инфраструктуры и слишком высокая финансовая нагрузка на организации ТЭК.

Все это может поставить отечественные нефтегазовые компании в условия низкой конкурентоспособности, отмечает проект.