Рост числа вирусов для "интернета вещей" уменьшился

Рост числа вирусов для "интернета вещей" уменьшилсяВ «Лаборатория Касперского» сообщили, что сейчас не наблюдается рост вирусов для устройств Internet of Things, IoT (интернета вещей), который лаборатория массово фиксировала летом прошлого года.

Таким образом эпидемия ботнета Mirai закончилась и продолжается нейтральная динамика. Это говорит о том, что налаживается защита от таких угроз.

Антивирусный специалист Денис Макрушин в ходе конференции саммита информационной безопасности в Канкуне констатирует, что такое устройство злоумышленники применяют для попадания в корпоративную сеть.

Создавая ботнет Mirai, взломщики воспользовались тем, что IoT-устройства не предусматривали смену паролей пользователями. Таким образом Mirai, подобрав пароль, предоставляла хакерам доступ. Она и ее модификации прославилась наиболее масштабными атаками в «интернете вещей" – 7 тысяч вирусных программ.

Специалисты говорят, что все равно интерес к «умным» гаджетам у хакеров не пропал, в настоящее время их внимание к данному вопросу возрастает, в частности, специфическим устройствам, наподобие медицинских.