Первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 выдал киловатт-часы энергии

Первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 выдал киловатт-часы энергииНа Ленинградской АЭС-2 сегодня заработал первый энергоблок, который подал в единую энергосистему первые киловатт-часы электроэнергии.

Сообщается, что четыре часа он будет работать на минимальной мощности в 240 МВт, и за это время произведет 1 млн кВт/ч.

По словам главы ГК «Росатом» Алексея Лихачева, сверхмощный энергоблок поколения «3+» вошел в разряд действующих с установленным реактором ВВЭР-1200. Это второй подобный энергоблок в России: первый построен на Нововоронежской АЭС. Отмечено его соответствие постфукусимским требованиям.

Пусковые работы первого энергоблока на Ленинграской АЭС стартовали в декабре прошлого года. В их ходе загружено топливо. В начале февраля нынешнего года реактор выведен на требуемый уровень мощности и проведены испытания.

Производительность Ленинградской АЭС обеспечивает энергией 27% общей выработки. Это крупнейший поставщик энергии в северо-западный регион России. Благодаря введению нового блока экономическая эффективность АЭС будет увеличена на 3 млрд рублей ежегодных поступлений в консолидированный бюджет Ленобласти в виде налогов.