Европа потеряет пятую часть российской нефти – эксперты

Европа потеряет пятую часть российской нефти – экспертыПо последним данным, за первый квартал нынешнего года через балтийские и черноморские порты на 19% меньше, чем в прошлом году, поставлено российской нефти. При этом за такой же период экспорт сырья в Китай возрос на 43%, а нефтеперерабатывающие предприятия Европы, которые больше всего ввозят нефти из России, столкнутся с ограничением.

Российское сырье Европе придется возмещать продукцией из стран Ближнего Востока, которых с азиатского рынка вытеснили российские конкуренты. Ближневосточным добытчикам нефти придется менять вектор поставок «черного золота».

Такая ситуация, по мнению экспертов, может привести к убыточности морских перевозок, поскольку поставки нефти из стран ОПЕК сократились и танкерный флот оказался не загруженным.

Тем временем, на рынке нефти уже 100 долларов за баррель не являются фантастичной цифрой. Впервые с конца 2014 года стоимость сорта Brent превысила 75 долларов.

Растущий мировой спрос на нефть (за год на 1,6%) продиктован развитием транспорта и глобальным экономическим ростом. После падения добычи нефти, коммерческие запасы сырья снижаются и странам придется договариваться о ликвидации ее дефицита на рынке.

Между тем в России прогнозируют, что в скором времени котировки нефти могут увеличиться до 80 долларов за баррель.