Торговая война Китая и США может дать выгоды России

Торговая война Китая и США может дать выгоды РоссииО том, что в России не упустят выгоду от торговой войны между США и Китаем, сообщил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов. В первую очередь, это расширит возможности экономического сотрудничества с Пекином, уточнил он.

Конфликт Вашингтона и Пекина начался с угрозы президента США Дональда Трампа о введении торговых пошлин на китайский экспорт в годовом исчислении на 150 млрд долларов. КНР затем заявила об ответных мерах.

Моргулов считает, что использовать ситуацию в интересах России необходимо. Так, между РФ и Китаем уже наметился рост торговли сельхозпродукцией, теперь есть все условия для выхода кооперации на более высокий уровень, и без создания каких-либо политических союзов.

Говоря об отношениях стран, Моргулов отметил, при том, что конкуренция иногда сохраняется и у каждой стороны есть свои цели, однако в решении глобальных интересов удается выходить из ситуации и получать взаимную выгоду.

Например, Россия не стала конкурировать с инфраструктурным китайским проектом «Один пояс, один путь», а нашла точки соприкосновения со своим проектом – созданием Евразийского экономического Союза. Сейчас эта работа продвигается на уровне согласования текста договора между ЕврАзЭС и Китаем.