Китайские инвесторы заинтересовались Крымским полуостровом

Китайские инвесторы заинтересовались Крымским полуостровомО том, что инвесторы из Поднебесной заинтересовались полуостровом, в частности, совместными инфраструктурными проектами, а также промышленной и сельскохозяйственной сферой, заявил вице-премьер правительства Крыма, постпред Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. При этом расчеты стороны намереваются проводить национальными валютами – рублями и юанями.

В сфере строительства инфраструктуры китайский бизнес работает в российских регионах уже давно, принимая формат и государственно-частного партнерства, и инвестиционной схемы. В настоящее время актуальной остается не только строительство трассы «Таврида», которая протянется от Керчи до Севастополя, а и региональных приморских дорог.

Отмечается, что китайские компании уже заняты в создании плоскостных сооружений симферопольского аэропорта, также пожелали участвовать в создании энергомоста через Керченский пролив.

Расчет национальными валютами позволяет уменьшить конверсионные издержки, увеличить перечень инструментов для финансовых операций, избежать долларовой зависимости и использовать механизм торгового финансирования. Переход на безбанковские расчеты еще больше расширит такое сотрудничество.