В России создадут экотехнопарки сортировки отходов

В России создадут экотехнопарки сортировки отходовВ следующем году в России появятся кластеры, в которых будут сортировать, перерабатывать мусор, а также производить продукцию из вторичного сырья.

Созданием экотехнопарков занялся Минпромторг, который намерен стимулировать этот вид бизнеса введением субсидирования кредитов на процентные ставки во время строительства заводов. Субсидии будут также относиться к прямым затратам на сооружение подобных предприятий.

Подобный опыт позаимствован в Японии, где вблизи городов создано 20 таких кластеров. Это позволило пустить отходы в переработку, снизить захоронения мусора и создать новые рабочие места.

Министерство РФ планирует уменьшить объемы захоронений мусора и повысить использование отходов для производства новых товаров до 80%. В настоящее время вторичное сырье в производстве используется лишь на 10%.

Ведомство еще не определилось с размером субсидий, однако предполагается, что они покроют 30% затрат на капитальные расходы и порядка 50% кредитных ставок.