В Китае отметили постоянный рост благоприятных факторов торговли с РФ

В Китае отметили постоянный рост благоприятных факторов торговли с РФПредставитель китайского министерства коммерции Гао Фэн отметил, что в торговле с Россией отмечается постоянный рост благоприятных факторов. Это, по мнению чиновника, позволит в 2018 году довести взаимный товарооборот до 100 млрд долларов.

Масштабы российско-китайской торговли оказывают позитивное влияние на состояние экономик обеих стран, в связи с чем китайская сторона намерена вместе с партнерами стимулировать процесс при помощи оптимизации структуры торговли, повышения качественного уровня происходящих процессов.

Динамику подтверждают цифры товарооборота. В январе-апреле 2018 года он увеличился почти на треть – 27,3% и составил 31,1 млрд долларов. Поставки из Китая выросли на 21,1%, из России – на 32,2%. В денежном выражении они составили соответственно 13,9 млрд долларов и 17,2 млрд долларов.

Такая динамика отмечается и по годам. Если в 2016-ом рост составил 2,2%, то в прошлом – 20,8% (84,07 млрд долларов).

Факторами развивающейся торговли, по мнению сторон, являются улучшение состояния экономики РФ, диверсификация поставляемых в Китай российских товаров, в том числе сельхозпродукции, увеличение китайских инвестиций в РФ и появление стимулов для взаимного товарооборота.