Нефтегазовые доходы бюджета-2018 возрастут в пять раз - Минфин

Нефтегазовые доходы бюджета-2018 возрастут в пять раз - МинфинПо прогнозам Минфина РФ, бюджет-2018 пополнится дополнительными нефтегазовыми доходами в пятикратном размере и может достигнуть 2,74 триллиона рублей, в то время, как он был запланирован в объемах 527,6 млрд рублей.

Новая цифра уже вошла в проект поправок к бюджету, однако эта сумма будет расходоваться по новым бюджетным правилам. Они предполагают распределение дополнительных доходов не на текущие расходы, а в резерв, вследствие чего Минфин направит их на приобретение валюты.

Отмечается, что базовая цена барелля нефти марки Urals установлена на отметке 40 долларов и будет индексироваться на 2%.

Нынешние цены на нефть дают повод для заключения Минэкономразвития о профиците бюджета – в 1,2% ВВП. При таком раскладе в Фонд национального благосостояния могут направить 3,5 трл рублей.

Дополнительные поступления в российский бюджет от нефтегазовой отрасли принес скачок цен на нефть, который стал следствием предложения президента США Трампа о разрыве сделки с Ираном по ядерным вопросам. Однако эффект может быть еще выше, если Европа не сможет более терпеть такие шаги США и выйдет из американских санкционных войн.