В РФ отмечен рост цен на горючее

В РФ отмечен рост цен на горючееВ апреле-начале мая в России отмечается рост цен на бензин – порядка 1,4%. В целом стоимость горючего опережает инфляцию в десять раз. При этом потребительские цены увеличились всего на 0,1%.

Повышаются цены горючего на всех автозаправках, независимо от крупных компаний и небольших сетей. Однако если до выборов 18 марта цена на горючее ползла вверх умеренно, после выборов нефтетрейдеры взялись наверстывать упущенное.

Эксперты объясняют, что цены зависят от повышения спроса, реагируя на сезонный фактор – начались полевые работы, оживились поездки автолюбителей. В 2018 году на ситуацию накладывается также рост цен на нефть, в итоге при таких мировых ценах нефтяники намереваются заработать больше и вместо внутренних продаж, отправляют сырье на внешние рынки. Так, при нынешних котировках каждая тонна экспорта дает на 7 тысяч рублей больше дополнительной прибыли. Таким образом создается нехватка ресурса внутри страны.

Помимо названных факторов, существует еще один – узаконенный ежегодный рост акцизов. Это увеличение более всего коснулось дизельного топлива. С 2016 года он увеличился на 28,5%, а на следующий год - на 39%. Эксперты говорят, если бы не повышение акцизов, цена была бы ниже на 10%.