Экспорт российского зерна не снизится из-за ЧМ-2018

Экспорт российского зерна не снизится из-за ЧМ-2018По заявлению экспертов, поставки российского зерна на экспорт не снизятся из-за проведения чемпионата мира в нынешнем году. Такой вопрос возник в связи с перекрытием дорог, Керченского пролива, однако его называют маловероятным, кроме возможных небольших ограничений.

Глава аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов сообщил, что вскоре будет ясность с поставками через порты во время ЧМ, есть хороший и плохой сценарии, однако, вероятно, будет принято что-то среднее между ними. Он добавил, что больше неясностей вносит непонятное состояние с продлением нулевой пошлины при экспорте пшеницы.

Минсельхоз и другие источники прогнозирует поставки из РФ от 51 млн тонн до 53 млн тонн зерна. При этом на объемы экспорт влияет девальвация рубля.

По прогнозам главы «Совэкона», грядет снижение цен на мировом рынке. Сейчас они держатся на уровне 213 долларов за тонну, а новый урожай будет уходить по 200 долларов, считает Сизов.

В нынешнем году, скорее всего, будет выгодно экспортировать российское зерно и в Казахстан, при этом есть желание расширить рынки поставок в Индонезию и Вьетнам, и открыть в Южной Корее и Японии.

По прогнозам генерального директора ИКАР Рылько и «Совэкона», в 2018 году в России будет выращен урожай в объемах 120-126 миллионов тонн.